神木:人工耳蜗救助金助听障儿童走出无声世界
索引号:6108210014/-2018-001324 发布时间:2018-05-11 11:58:02 来源:神木新闻网 作者:​马雪琴

  “孩子现在会叫‘爸爸’了,感谢民生慈善基金会的救助金,孩子的康复可以继续进行了”。5月7日,在我市民生慈善基金会办公室,听障儿童刘子轩的父亲刘伟接过15.59万元人工耳蜗救助金激动地说道。

  刘伟告诉笔者,儿子早产,出生11个月后,他们发现孩子不会说话,后来去医院进行听力筛查,检查结果为先天性聋哑症,需要接受治疗,而治疗费用近30万元,这个消息对于这个原本不富裕的小家庭来讲无疑是雪上加霜。为了儿子能听到大自然的美妙声音,他和妻子四处筹钱,并毅然辞了神木的工作陪孩子去西京医院做了人工耳蜗植入手术,如今,儿子在西安一家康复机构进行语音康复训练,他们只能住在附近年租一万两千多的出租屋里。10多万的外债,没有稳定的工作加之昂贵的康复治疗费用和各种开支,致使孩子继续接受康复治疗比较困难。

  “听朋友讲,民生慈善基金会有个扶残项目帮助很多失聪孩子和家庭,让他们看到了希望。”刘伟告诉笔者,知道这个消息后他立马咨询,写申请。民生慈善基金会接到申请后,扶残项目负责人经过调查,发现刘子轩符合扶助要求。7日下午,民生慈善基金会召开专题会议,按照《神木市民生慈善基金会扶残工程实施办法》,为刘子轩发放了人工耳蜗安装救助金。

  民生慈善基金会扶残项目负责人姚志强说,经过调研与医生的沟通,像刘子轩这种先天性聋哑的儿童中,有相当一部分存在残余听力,越早发现,并进行干预,还是有希望学会说话的,而人工耳蜗植入的最佳年龄在7岁以下。

  民生慈善基金会秉着“为弱势群体谋取福祉,为更多需要关爱的人群带去希望”的理念,2012年开始,先后为我市17例儿童发放了人工耳蜗安装救助金,为这些听障儿童开启了“扩音键”,并缓解了这些听障儿童的家庭的压力。目前,这些患者都已开始言语康复训练,并取得了不同程度的进步。

  据悉,“扶残工程”是民生慈善基金会八大公益项目之一,它救助的对象主要是神木市户籍的三类人:一是已办证的四级残疾人每人每年补助300元;二是对持有四级残疾证且长期服药的精神病患者,每人每月补贴150元;三是对未满7周岁的儿童实施人工耳蜗安装资助,资助医疗费用的80%(器械安装价格17.8万元封顶)。这一爱心工程得到了老百姓的广泛赞誉。

  福音不减,民生慈善基金会理事长刘新民说,民生慈善基金会将联合市教育局、市残联等部门在神木修建一所聋哑儿童康复中心,届时,这些聋哑儿童术后在家门口就可以进行康复训练,进一步减轻“因病致贫”家庭的困难,让孩子们早日走出无声的世界。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号