尔林兔镇:践行乡村振兴战略 打造旅游特色小镇
索引号:6108210014/-2018-001377 发布时间:2018-05-17 11:22:21 来源:神木新闻网 作者:韩艳艳 郝冬梅

       在去往尔林兔镇的路途中,能明显感觉到该镇实实在在的变化,通村公路笔直平坦,道路两旁绿树成荫,农田地膜一字排列整齐有序,农家屋干净整洁,红碱淖景区的蓝天、湖水、沙滩、遗鸥、特色民宿等,堪比江南美景……村民们的脸上洋溢着幸福的笑容,所到之处一派生机勃勃的景象。随着乡村振兴号角的吹响,尔林兔镇按照“以农促旅、以旅带农”的发展思路,将打造宜居、宜业、宜游的旅游特色小镇。

  “今年,我们镇将以‘宜居宜业宜游’为总体发展目标,按照‘一轴、两翼、三区、四带’的空间结构,做实做强现代农业、特色旅游两大主导产业,将尔林兔镇建成布局合理、规划科学、设施配套、功能齐全、环境优美的旅游特色小镇。今年我们镇将对村组环境卫生集中整治,包括街道提升,村内废弃房屋、破旧圈舍、乱堆垃圾等进行集中清理拆除,结合‘厕所革命’进行厕所改造,民居改造提升等,不断满足人民日益增长的美好生活的需求。”谈及该镇今年的发展规划,王晓君这样说。

  一轴:即以集镇街道为发展轴线,统一外立面修建风貌,形成特色小镇的旅游主轴,布置城镇生活、工作所需的商业及服务设施,按照现代化新型城镇发展规模,完善基础设施与公共服务。

  两翼:镇区以南以神尔路为主线,发展以蒙汉风格为主的餐饮文化;镇区以北结合红碱淖湿地保护项目,发展农家乐、度假山庄、农户民居、旅游市场商品交易等商业服务。

  三区:一是红碱淖旅游观光带动区。依托红碱淖景区,“重点突破、辐射带动”,发展旅游。将前尔林兔、后尔林兔、庙壕村,按照现有湿地保护项目政策,打造绿色环保的人居环境;做好湿地保护区生态移民搬迁工作,将移民新村葫芦素打造为全方位的旅游新村;二是集镇农贸商业区(以镇区街道各商户门店为主体,大力发展农贸商业交易);三是文娱活动集镇新区(以集镇新区为主体,建设文化广场,开展文娱活动,丰富群众精神文化生活)。

  四带:店红路(301线)沿线景观带、锦大路沿线景观带、神尔路沿线景观带及尔袁路沿线景观带。

  乘着新时代的浩荡东风,尔林兔镇践行乡村振兴战略,村里变化了,村民们高兴了,大家纷纷表示日子越过越有奔头了。

  大力开展市政综合提升工程。据该镇工作人员介绍,该镇完成西街街道绿化3000米,新建文化墙500米,安装太阳能路灯633盏,新建环卫工人休息室4个,主街道摆放果皮箱50个,对镇区商铺门头牌匾统一更换,镇区绿化美化亮化成效显著。

  积极推进道路升级改造建设。该镇工作人员向记者介绍,该镇对镇区街道、中小学巷道、光明路、警苑路、人民路等路段进行了硬化,形成了长达3公里的集商贸、餐饮等活动为一体的新型商业街,以不断满足人民群众的生活需求。

  不断加强城镇基础设施建设。“我们镇新建了中心幼儿园、小学综合楼、尔林兔镇派出所、中心卫生院,建立了镇区视频监控联防网络;引进陕西融城天然气公司正在实施镇区天然气供气工程,目前主管道已经全部铺设到位;2017年投资建设高标准新型农贸市场和农机具修理厂,目前工程主体结构已完工,将于今年7月份竣工。”该镇党委书记王晓君说。

  强化景区建设。“积极参与红碱淖5A级景区创建,协调配合市旅游局完成了红碱淖景区贾家梁扇形广场以及排污管网、绿化亮化等工程建设。”该镇工作人员说。

  乡村振兴的号角催人奋进!王晓君表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,尔林兔镇坚持以人为本的发展思想,打造旅游特色小镇,着力实现农业强、农村美、农民富的美好图景。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号