百舸争流万象新 ——神木撤县设市一周年回眸
索引号:6108210014/-2018-002067 发布时间:2018-07-25 14:43:14 来源:榆林日报 作者:郝彦丰 白志强

11.jpg

石峁遗址

新征程迈出第一步,这一步坚实沉稳、铿锵有力,为随后的阔步前行打下了坚实基础。7月23日,神木迎来撤县设市一周年纪念日。去年的今天,神木成功举行撤县设市大会暨揭牌仪式,正式告别“县”的历史,进入“市”的时代。一年来,神木抢抓撤县设市机遇,积极践行新发展理念,紧盯“追赶超越”目标,对标“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,统筹推进改革发展稳定各项工作,经济社会保持平稳健康发展,各项事业取得新成就。一组组翔实的数据便可看出神木这一年来取得的可喜成绩。2017年,实现地区生产总值1110.33亿元,增长7.8%;完成财政总收入250.07亿元,增长83.2%;完成地方财政一般预算收入71.45亿元,增长34.7%;完成全社会固定资产投资295.49亿元,增长11.1%;实现社会消费品零售总额56.9亿元,增长11.5%。而今年上半年,预计实现地区生产总值570.6亿元,同比增长7%;预计完成财政总收入157.8亿元,同比增长36.9%;预计完成地方财政一般预算收入39.2亿元,同比增长31.7%;预计完成全社会固定资产投资130亿元,同比增长144.3%;预计实现社会消费品零售总额28亿元,同比增长9.8%。五项经济指标,去年均创历史新高,今年上半年同比预计皆为增长。

转型升级——

推动经济高质量发展

12.jpg

北元化工厂区

一年来,神木市坚持以转型升级为主线,积极构建多元化现代产业体系,着力推动市域经济实现高质量发展,经济运行稳中向好,发展成果更加丰硕。

坚决贯彻落实各项政策,力促工业稳增长。以煤为基的煤电、兰炭、化工等多产业链支撑格局更加巩固,去年生产原煤2.26亿吨、兰炭2112万吨,今年上半年原煤、兰炭产量已分别达到1.2亿吨、3100万吨。传统产业转型步伐加快,改造提升兰炭工艺,对电石等产业实行等量或减量置换,镁合金、PVC等产业持续壮大。新能源、装备制造、生物制药等新兴产业提质发展,如泓海荣通药业正式投产。

坚持项目带动战略,着力扩大有效投资。去年共安排两批次五大类349个项目,投入财政资金11.49亿元,带动和撬动各类投资179.24亿元。今年安排的301个基本建设项目,其中169个开复工建设,完成投资18.4亿元;纳入榆林市重点项目盘子的10个续建项目全部复工,26个新开工项目开工建设24个。此外,招商引资成果丰硕,去年签约资金700.3亿元,到位资金135.3亿元;今年上半年签约项目24个,到位资金突破60亿元。

特色现代农业得到提升,新型农业经营主体持续壮大。去年实现农业增加值14.33亿元,增长5%;新增农业龙头企业57个、农民合作社133个、家庭农场55个,尔林兔现代特色农业示范园及6个农业龙头企业被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级示范园区“;神木黑豆”“神木小米”通过农产品地理标志认证。目前,正大集团百万亩有机种植、百万只奶山羊和百万头生猪养殖项目等“三个百万”工程稳步实施,盛科现代农业有机园和二村昊源脱水蔬菜项目示范效应明显。

旅游文化产业加速发展“,一心七区四带”旅游格局基本形成。去年实现旅游综合收益56.03亿元,增长51.8%。红碱淖、高家堡、石峁等重点景区影响力和知名度进一步提升,今年上半年接待游客274.1万人次,旅游综合收入达29.65亿元。民营企业融资难题有效破解,成功搭建“政银企保”合作融资担保平台,“助保贷”业务累计入池51户,拟授信金额近1亿元。通海羊绒、德林荣泽在新三板挂牌,荣耀传媒、大通汽贸等66户企业在新四板挂牌,北元化工主板上市完成股改,实现陕北企业上市零的突破。

优化环境——

促进城乡面貌展新颜


13.jpg

城市面貌日新月异

“我和老伴儿以前住在破旧的窑洞里,每年冬天都要提前备好烧煤炉子取暖,不方便且污染大。现在利用拆迁补偿款买了单元房,集中供暖、供气,居住环境比以前强百倍。”神木旧城区原财神庙巷的武建功老人高兴地说。

像武建功老人这样的棚户区改造受益者,撤县设市一年来,神木还有很多。为着力优化人居环境,该市高标准规划引领城市建设,启动编制了《神木市城市总体规划》和《神木老城区改造规划》。如今的神木,市容市貌日益改观,城市功能更加健全。水磨河至高速路入口街道改造、滨河西路五龙口互通立交已完工,塔墩沟大桥建成通车。数字化城市管理指挥中心、新火车站正式运行。

美丽城市离不开生态绿化。目前,神木已陆续建成杏花滩公园、杨家将文化公园等10个生态公园,以及和谐广场、人民广场、迎宾广场等9个绿地广场,建成区绿地率达35.6%,绿化覆盖率达39.7%。走进城区,郁郁葱葱的绿植环绕着现代化高楼,精心打造的绿化景观随处可见。

除了不断优化城区环境外,神木同样注重镇村人居环境的改善,全面启动实施乡村振兴战略。大柳塔试验区综合承载能力持续提高,神店一体化加速发展,锦界、大保当全国重点镇建设成果持续巩固,高家堡综合片区开发建设加快推进;继续深入开展“美丽乡村”建设,创建21个生产发展、乡风文明、村容整洁的示范村,巩固提升重点村31个;坚持大扶贫格局,按照“整村推进、全域提升”的思路,统筹抓好贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村的均衡发展,持续做好“八个一批”精准脱贫工作。

此外,神木全面推进国家生态文明示范区建设,夯实三级河长责任“,三河一湖”水质明显改善。继成功创建省级森林城市之后,又启动创建国家级森林城市。通过大力实施节能减排、加大生态环境修复力度、打好污染防治攻坚战等措施,让“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根、开花结果,也使神木大地青山常在、绿水长流。

改善民生——

持续增强群众幸福感

14.jpg

就业扶贫技能培训

把财政支出的80%和新增财力的80%用于民生领域,这是神木多年来坚持的民生建设原则。撤县设市一年来,该市依然不忘初心,着力解决群众最关心、最直接、最现实的医疗、教育、就业等民生问题,各项民生工作走在全市乃至全省前列,人民群众的获得感和幸福感持续增强。

“健康神木”扎实推进。神木市医院通过三级乙等评审验收,镇级标准化卫生院实现全覆盖,新一轮全国计划生育优质服务先进县巩固提升。新农合参保率达99.93%,市域内报销率达到84.79%。

努力办好公平优质教育。调优学校布局,新建和改扩建了23所中小学幼儿园。改革校园长管理体制,全面推行聘任制。加强中小学教师队伍建设,引进省级名师9名,教育引才120名。引进京师集团优质教育资源取得实质性进展,暑期即将进行校长培训。

深入实施就业促进战略。去年全市城镇新增就业2610人,农村劳动力转移就业7.14万人;今年上半年城镇新增就业1719人,农村劳动力转移就业约5万人。

群众乐享文化硕果。圆满完成省八艺节分会场活动,选送参演剧目获文华奖1个、群星奖3个;成功创建省级文明城市,店塔镇、花石崖镇分别被评为全国文明镇和省级文明镇,第四中学被评为全国文明校园;荣获“全国围棋之乡”称号,成功举办2018中国围棋之乡联赛神木分站赛。

据统计,神木市2017年投入各类民生资金64.24亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到32784元和13918元,增长7.9%和8.1%;今年上半年,投入75.4亿元用于社会事业项目建设。

深化改革——

激活创新发展原动力

15.jpg

规模壮观的光伏产业

“将改革进行到底”已成为新时代主旋律。撤县设市一年来,神木积极把握历史机遇,全面发力,重点突破,不断激活创新发展原动力,持续释放改革红利。

为了更加扎实有效地把“放管服”改革向广度拓展、向深度推进,神木市积极组建行政审批服务局,统筹推进“一门集中、一窗受理”,承接上级下放行政审批事项217项,取消76项,33个市直部门、15个镇以及垂直管理部门的权责清单和公共服务事项清单已编制完成并公布。

神木将深化“放管服”改革作为优化提升营商环境的切入点,以更真诚、更高效和更细致的服务吸引外地客商来神木投资创业。据2017年度榆林市县域营商环境监测评价结果显示,神木开办施工许可完成审批环节在全榆林市用时最短,所需时间为40.88个工作日。

神木还深化大柳塔试验区改革,赋予试验区更多社会管理和公共服务自主权限。设立了15亿元大柳塔小城市培育基金,下放了337项行政审批权限。自7月1日起,大柳塔试验区项目完全由其自主实施,并引导其在采煤沉陷区综治改革方面先试先行。

同时,神木多项领域次第开花,全面改革落地见效。该市积极开展农村集体产权制度改革、“三变”改革及“清产核资”工作,54个村(组)完成了全部改革任务并成立了股份经济合作社。投融资体制改革向纵深迈进,政府投资引导基金“四两拨千斤”作用初显。放开户口迁移政策,合理引导农业人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口市民化。

此外,神木市始终把党的政治建设摆在首位,紧紧围绕全市大局,夯实基层党建基础,把讲政治的要求贯穿干部选拔任用、党员教育管理、人才引育工作全过程。在追赶超越、脱贫攻坚、转型升级的道路上,鲜红的党旗高高飘扬,为神木的发展指明了方向,凝聚起强大的正能量。

撤县设市后的神木,在新征程上已迈出坚实有力的第一步,相信今后的每一步都会这样铿锵有力,体现神木速度,展示神木形象,彰显神木品质!



主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号