记神华铁路货车公司榆林分公司段检修工人张书宏
索引号:6108210014/-2018-002443 发布时间:2018-08-28 09:38:12 来源:神木市文明办 作者:张素斌 马晓燕 苏春霞

至善至孝 大爱无言——记神华铁路货车公司榆林分公司段检修工人张书宏


11.png

认真工作中的张书宏

12.png

  张书宏与岳母

13.png

  张书宏与家人合影

  在神华铁路货车公司榆林分公司段检修车间有一位叫张书宏的员工,他爱岗敬业、孝敬老人,他多年如一日,在干好本职工作的同时,尽心竭力赡养长辈,无微不至地照料患有重病的四位父母,诠释了“孝子”的担当。

  张书宏给人的第一印象是不善言谈,衣着朴素,也许是付出过太多的心血和苦累,四十五岁的年龄却布满了白发。他出生于黑龙江五常市一个普通工人家庭,2001年他从部队转业后来到神木进入该公司成为一名车辆检修工人。张书宏家中共有兄弟姊妹8人,年迈的父母积劳成疾常年卧病在床,生活条件相对较好的张书宏主动挑起了家庭的重担,千里之外来回奔波,经常利用休班时间回去照顾年迈的父母,并省吃俭用接济家里,帮助最小的哥哥成家立业。虽然日子过的平平淡淡,但这个家充满了欢乐和幸福。

  为了能够更好地照顾父母,张书宏暗下决心:一定要好好攒钱买房,把父母接过来一起生活,让老人们安享晚年。终于在2009年,张书宏拿出积攒了十几年的工资凑够了首付,买了一套房,实现了他可以与父母同住的心愿。在装修的时候他与妻子扛水泥、抬沙子、当小工,精打细算中把房子简单地装修好,一家人高高兴兴地搬进了新房,并把父母亲、岳父岳母四位老人都从老家接了过来,老少三辈住在一起。

  看似一家其乐融融,实际上,张书宏夫妻二人的负担并不轻。张书宏的母亲因病导致大小便失禁,生活不能自理,于是,他的妻子白天伺候,早晚和休班日就由自己照顾。他们每天搀扶老人锻炼身体,帮助老人换洗衣服,细心照料着四个老人的饮食起居,本以为这样的日子可以就这样一直延续下去。可是,“天有不测风云,人有祸福旦夕”,2012年母亲因病去世,当他还没来得及从痛苦中缓过神来时,父亲也因病突然去世。父母双亡的精神打击、生活的艰难真的难以言喻,那一年,张书宏尝遍了人间的艰辛和痛苦。

  更糟糕的是,同年,他的岳父因小脑萎缩导致全身瘫痪,生活不能自理,岳母也身体不好,需要人伺候,孩子还小,他的妻子失去了生活的信心,整天垂头丧气。面对残酷的现实,张书宏清楚地意识到他不能垮掉,因为他是家里的顶梁柱,他安慰妻子:“我们不能倒下,一定要坚强!一切都会好起来的。”

  常言道:“久病床前无孝子”,但这句话用在老张的身上并不合适。他怕岳父生褥疮,每天坚持给岳父换洗衣服、清理屎尿、擦洗身子,无微不至地照顾岳父。日子就这样一天天过去,2015年,张书宏和往常一样,6点多就起床,开始给岳父喂饭、换褥子、擦身子,之后便回老家去办事,刚回到老家,突然接到妻子打来的电话:“爸爸今天早晨走了”。于是,他急忙返回,料理岳父的丧事,他在殡仪馆住了2个晚上,为老人守灵尽孝。

  岳父去世的悲痛还未平息时,生活的灾难再一次降临了这个家庭。岳父去世后,岳母突发脑溢血,差一点也引起半身不遂,虽经医院及时治疗却还是落下了手脚不灵的毛病,精神上也有些异常,因此,经常乱发脾气、打人、骂人,有时候发起病来,几个人都摁不住,张书宏和妻子备受操劳。岳母几次想放弃治疗一死了之,不再拖累他们,张书宏像看小孩一样,哄着说:“只要有妈在我们身边,再苦再累也是值得的,再说钱是人挣的,钱再多也买不来命”。为使老人能够保持心情舒畅,有利于病情康复,张书宏决定今后老人的生活,由他亲自来照顾,老人能多活一天,他们就善待一天。

  “功夫不负有心人”,在他和妻子的悉心照顾下,如今岳母已经能够下地走路了,部分生活也能自理,17岁的儿子也考上了重点高中。但谁能想象得出,这些年张书宏究竟付出了多少辛劳,伴随了多少辛酸,承载了多大压力!

  几个老人连续病逝,巨额的医疗费使一家人的生活变得捉襟见肘。现在岳母的身体好了点,为了减轻家庭的负担,妻子便在楼下租了个车库,办起了裁缝店,为别人缝缝补补以贴补家用。街坊四邻也被他们的孝心感动,经常照顾他们的生意,生活一天天好了起来。

  有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果能把这份爱、这份情延伸到社会以及陌生人身上,才是一种大爱。在生活刚有好转后,老张就和妻子商量,为神木福利院捐赠了衣物,为幼儿园捐赠《圣学启蒙》100本,在闲暇之际,还经常参加单位组织的一些义务献血和贫困地区捐助活动,被单位评选为道德模范,成为单位的先进典型,被广泛宣传学习。

日复一日,年复一年,张书宏用自己瘦弱的肩膀挑起家庭的重担,用勤劳的双手呵护着亲人,用自己的行动延续着爱和温暖,他不计付出与回报,用至善至孝的精神诠释了家与爱的真谛,以良好的道德行为谱写了一曲人间大爱。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号