神木:深化医疗体制改革 释放民生健康福利
索引号:6108210014/-2018-004184 发布时间:2018-12-19 09:37:02 来源:神木新闻网 作者:宋艳霞

  医疗卫生,关乎个人健康,也关系到千千万万个家庭的幸福。近年来,神木市不断深化医疗卫生体制改革,完善全民免费医疗政策制度,积极推进公立医院改革,释放民生健康福利,让改革成果真正惠及百姓,有效缓解了老百姓看病难、看病贵。

  自实施综合医改以来,神木连续五年实现90% 以上病人留在神木内救治的医改目标,同时神木的医改工作走在了全市、全省的前列,为全市、全省的深化医改工作提供了许多宝贵经验。

  远程会诊让患者少跑腿 服务更贴心

11.jpg

广场义诊

  “是信息化挽救了我的命。”家住神木市南部乡镇的患者刘先生今年50岁,在地里劳作时,突然感到心慌气短,胸前区剧烈疼痛,到就近镇卫生院完成心电检查,镇医院医生通过远程心电会诊系统第一时间联系神木市医院心电图诊断中心,心电图中心医师阅图后诊断为急性心肌梗死,第一时间通知镇卫生院,引导患者及时转诊,并开展心脏介入手术,病人病情明显好转。

  远程会诊,搭建了一座跨地区医疗救援的超级“生命桥”,让百姓无论身处何地,都能享受知名医院的优质医疗资源。通过远程会诊平台,真正实现了千里医缘一线牵。

  为了帮助基层医院解决专业技术人员短缺和技术水平低的困境,2017年开始,神木市卫生计生局借助“互联网+”的力量,为孙家岔镇中心卫生院等基层乡镇卫生院安装了远程会诊系统,并且由神木市医院进行对接,帮助乡镇卫生院解决日常医疗中遇到的困难,扎实推进市域远程会诊系统建设,促进医疗专家、医疗设备等优质医疗资源下沉,整合资源共享。

  呼玉珍是孙家岔镇三卜树村村民,患有脑梗塞、冠心病、慢性胃炎、泌尿系感染等多种病症,2018年6月8日来孙家岔镇中心卫生院就诊,对于这样的重病患者过去都是指导进行转诊到上级医院就诊,如今安装了远程会诊系统后,医生心里更有底气。

  “通过使用远程会诊系统,进行心电图检查,我院对呼玉珍的心电图数据进行采集,然后发送到神木市医院进行诊断,神木市医院将诊断结果反馈到孙家岔镇中心卫生院,病人从检查到诊断报告传回时间也只用了不到10分钟,极大地方便了患者到医院就诊。”孙家岔镇中心卫生院苏南表示,同时,后续在治疗用药过程中,对于医生遇到有疑问的地方,也会使用远程会诊系统与神木市医院专家进行沟通,神木市医院的专家通过远程会诊系统可以全面了解病人入院后各项检查数据、病情变化、医生用药情况,协助镇卫生院医生给患者提供最优的治疗方案,帮助病人早日康复。

  规范管理让服务提升 患者更满意

12.jpg

家庭医生上门服务

  作为全国首批县级公立医院改革试点县,神木2013-2014年建设了预防接种免疫规划平台,实现了标准化预防接种门诊全覆盖;2014年至今,神木不断加大社区卫生服务中心和镇卫生院的新、改、扩建力度,基层医疗卫生机构服务能力实现跨越式发展,实现了标准化接种门诊、中(国)医馆全覆盖。2018年9月,神木市医院顺利创建成为西北地区首家县级公立三级乙等医院。

  以神木市医院为龙头,近年来神木不断加强公立医院建设,作为西北地区第一家县级公立三级乙等综合医院,神木市医院占地52亩,建筑面积6.5万平方米,设置病床800张,在职职工1200人,含各类专业技术人员940人,其中高级职称专业人员106人。医院设置临床科室22个、医技科室10个、行政职能科室14个。医院拥有64排螺旋CT、2100数字平板血管机、3.0T核磁共振扫描系统、乳腺钼靶、西门子2100超声诊断机和罗氏生化等70多台(套)先进医疗设备,拥有8间标准层流净化手术室和中心重症监护室,建立了较为完善的信息网络管理系统。近年来,神木市医院通过建立持续稳定的财政投入机制、公平高效的内部运行机制、灵活的人才引进培养机制、重点突出的能力提升机制、科学合理的补偿机制、医德医风考核机制来凸显公立医院公益性、提升公立医院的综合服务能力。2017年神木市医院门诊急诊病人72.5万人次,出院病人3万人次,住院手术7555台次,医院先后荣获了“全国百姓放心示范医院”“全国百家改善服务创新医院”“陕西省白求恩先进集体”等荣誉称号。

  截至目前,神木全市有卫生计生单位10家,各级各类医疗机构445家,其中市级公立医院1所(神木市医院),市级非公立综合医院22所、专科医院3所,社区卫生服务中心5个,镇卫生院16所,村卫生室268个,个体诊所、门诊部、医务室130个,形成了以神木市医院为龙头,社区卫生服务中心、镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底的三级医疗卫生服务格局。

  资源下沉让小病不出村 大病不出县

13.jpg

市医院聘请外籍和省级医疗专家为患者诊治

  2016年5月,神木中鸡镇一患者在确诊为肿瘤后,曾辗转北京、西安多家大医院就医,然而,大医院看病的历程让他心身俱疲,由于人生地不熟,加上路途的舟车劳顿,让老人及其家属苦不堪言。这时,身边的亲友向老人建议在自己的家乡——神木市医院肿瘤科看病,老人抱着试试看的心态来到了神木市医院。在家门口就医的经历让老人感触良多,神木市医院不仅把专家请到家门口给老百姓看病,同时医院医护人员热情周到的服务,想方设法减轻他痛苦的敬业精神,让他倍受感动。

  神木市医院肿瘤科从2015年3月成立至今,以“让更多的肿瘤患者享受优质医疗资源,实现大病不出县的医改目标”为宗旨,为了能让老百姓享受到高水平的医疗技术,他们把北京、西安等大医院知名专家请到了家门口给老百姓看病。

  在乡镇卫生系统建设过程中,神木市镇两级通过文字、语音、图像、数据等医疗信息的实时传送,实现上、下级医院、医生与医生、医生与患者之间的实时沟通,使上级医院医疗专家及时、高贴合度地参与基层医院患者的病情分析、诊断和治疗过程,使重病患者在镇卫生院就能和县级医院专家面对面,群众在家门口就可以接受市医院专家的诊断。截至2017年底,实现远程心电会诊30000余次,通过远程心电会诊发现急性心肌梗死超早期、早期患者10例,通过远程指导、及时救治、合理转诊,现在均已康复出院。2017年,神木21所社区卫生服务中心、镇卫生院总诊疗量为34.78万人次,其中住院患者达6000余人次。

  建立科学合理管控体系 让看病不再难

  公立医院检查繁多、药费昂贵,是百姓看病最头疼的问题,也是公立医院改革着力解决的难点。为了破解这一难题,神木以规范药品供应秩序为目标,破除“以药补医”。

  2012年起,神木实施药物采购“三统一”以来,根据测算结果,制定了《神木市医疗机构药品集中采购“三统一”工作实施细则》,市财政按照市级医疗机构门诊、出院人数确定补偿总额,社区卫生服务中心、镇卫生院仍以药品售价的30%确定补偿金额,彻底斩断了“以药补医”的利益链条。同时,在加强对公立医疗机构药品耗材采购和配送企业配送行为监管方面,神木公开遴选了6家药品配送企业和8家二类疫苗配送企业,在省内率先实施二类疫苗招标采购,全市公立医疗机构药品耗材采购实施“两票制”管理。

  2009年3月1日,为提高医保资金使用效能,神木通过政策的运行分析,逐步建立了科学合理控费、支付方式改革、完善政策体系三大运行模式和四重保障来解决群众看病贵的问题。制定了118个住院单病种和31个门诊单病种,实行定额包干付费管理;制定了5项指标(次均住院费用、住院天数、药占比、自费药品比例、辅助检查阳性率),加强定点医院管理,从源头上控制医疗费用不合理增长;在深化支付方式改革方面,神木市医院作为全省DRGs支付方式改革试点单位,于2017年7月1日正式实施DRGs支付方式,实行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等复合型付费方式,结合临床路径管理,有效规范了医疗行为,2017年神木市域内诊疗量增加了15%,医保资金使用总额却下降1000余万元;在完善政策体系管控过程中,2016年,为配合分级诊疗制度建设,神木对现行的全民医保(城乡居民医保)制度进行调整,将社区卫生服务中心、镇卫生院住院起付线由200元调整为100元,二级医疗机构住院起付线由400元调整为500元,促进更多的小病患者流向基层。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号