神木金融扶贫助力脱贫攻坚
索引号:6108210014/-2018-004285 发布时间:2018-12-27 17:34:24 来源:神木新闻网 作者:王晶

  “今年我卖了20只羊子,一只700到800元不等。剩下的羊子我打算养到大一点儿再卖,卖价也能上去 ,到时候还贷款不成问题。”马镇武家墕村贫困户杨贵忠信心满满地说。

  今年61岁的杨贵忠是建档立卡的贫困户,多年来和妻子靠种地为生,收入微薄。“养羊比种地收入高,之前我也想养羊但拿不出买羊的钱。”杨贵忠不甘心一直成为贫困户,当得知政府有扶贫小额信贷政策,三年期限,免担保、免抵押,政府全额贴息,到期仅需归还本金5万元,他很快提交了申请贷款5万元,几天后钱到账,杨贵忠买了20只绵羊、30只山羊。“有了羊子,生活也有了盼头,羊子养得好,繁殖得多,我赚得也多。”

  截至今年11月30日,神木市像杨贵忠这样拿到扶贫小额贷款的贫困户累计有1106户,发放贷款金额3738.9万元,其中今年发放了157户,发放金额632.3万元。

  脱贫攻坚工作开展以来,神木市出台了《扶贫小额贷款实施细则》,明确规定,神木市建档立卡的贫困户,有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的,有贷款意愿发展种植、养殖、家庭简单加工业、家庭零售业及购置小型农机具等项目,即可申请3年期5万元以内由政府贴息的扶贫小额贷款。贷款申请一旦通过审批同意后,发放贷款的金融机构会在5个工作日内将贷款发放到借款人账户,贷款禁止用于买房、购车、医疗、婚丧等消费性用途。

  据介绍,对于有意向贷款的贫困户在提交申请前要通过风控小组的评级授信,风控小组由村第一书记、村两委干部、主办金融机构信贷员、驻(包)村干部、驻村工作队及村内两名德高望重、为人正直、作风正派的群众代表组成,形成的评级授信建议清单通过扶贫部门的审核后,由主办金融机构进行信用评定,给予不同额度授信,授信额度最高不超过5万元。

  杨明玉是神木市的精准扶贫户,有过养殖经验,也有养牛的打算。去年,神木农商银行马镇支行的工作人员到村里开展“扶贫小额贷款”业务宣传时,他咨询了相关政策。“我把自己的想法和情况跟工作人员说了之后,他们进行了审核,说我符合贷款条件。”杨明玉说,“我申请贷了5万元,买了3头牛,经过一年的养殖,现在有牛犊2头、母牛一头、商品牛2头。”

  今年3月,金融脱贫办在全市所有有扶贫任务的行政村设立金融扶贫服务部,进一步宣传小额信贷政策,方便贫困户申请贷款以及加强贷款管理。农闲时间,金融脱贫办通过农商行基层网点,加强金融诚信宣传教育,积极营造“贷款发展光荣、好吃懒做可耻”“遵守合同、严格履约光荣,拖欠贷款本息可耻”“有贷有还、再贷不难”等金融诚信氛围。此外,为了监督借款人规范使用贷款,金融脱贫办组织人员,分10个检查组,对扶贫小额贷款用途进行了抽查,对检查过程中发现的个别贫困户贷款用途违规的,限期两个月内发展种植业、养殖业或二、三产业,如不按时整改,责成放贷银行及时全额收回扶贫小额贷款。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号