神木:金融活水催兴脱贫产业
索引号:6108210014/-2019-000197 发布时间:2019-01-16 16:36:13 来源:榆林日报 作者:宋艳霞 王晶

“去年我卖了20只羊子,每只七八百元不等,剩下的打算养到大一点儿再卖,价格也能上去。这样一来,到时候还贷款就不成问题了。”神木市马镇武家墕村村民杨贵忠说。

61岁的杨贵忠是建档立卡贫困户,多年来和妻子靠种地为生,家庭收入微薄。“之前我也想养羊,但拿不出买羊的钱。”不甘贫困的他得知神木市政府出台扶贫小额信贷政策,免担保、免抵押,期限3年且政府全额贴息,到期仅需归还本金后,很快提交了贷款5万元的申请。几天后钱到账了,他立即买了20只绵羊、30只山羊。“羊子养起来,全家生活有了盼头,羊子养得越好、越多,家里赚的钱也就越多。”杨贵忠说。

据了解,精准扶贫工作全面开展以来,神木市出台《扶贫小额贷款实施细则》,明确规定建档立卡贫困户中有意愿贷款发展种植、养殖、家庭简单加工业、家庭零售业,或用于购置小型农机具的,即可申请3年期5万元以内政府贴息扶贫小额贷款。贷款申请通过审批后,发放贷款的金融机构将在5个工作日内将贷款发放到借款人账户。截至2018年11月30日,神木市享受扶贫小额贷款政策的贫困户共有1106户,累计发放贷款3738.9万元。

此外,神木市金融脱贫办还在全市有扶贫任务的行政村设立了金融扶贫服务部,方便贫困户申请贷款并加强贷款管理,另通过加强宣传教育、开展抽查整改,有效杜绝了违规使用扶贫小额贷款的情况,全面营造起“贷款发展光荣、好吃懒做可耻”的良好氛围。扶贫小额贷款也真正成为“源头活水”,为贫困户自主自立发展产业实现脱贫致富提供了不竭动力。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号