市教育局:高质量完成政协提案办理工作 助力神木教育全面发展
索引号:6108210014/-2019-000251 发布时间:2019-01-29 10:22:21 来源:神木新闻网 作者:白焕霞

  2018年,神木市教育局承办市政协一届二次会议提案21件,内容涵盖学校布局调整、师资力量配备、教学质量提升、教育环境整治等多个方面。教育局加强组织领导、强化过程跟踪、狠抓工作落实,不断探索政协提案办理工作的新思路、新举措,提高办理工作的质量和水平,真正把办理工作从“答复型”变为“落实型”,在规定时间内办复了所有提案,按时办复率、答复函件规范化率、走访率、《征求意见稿》回收率均达到100%。其中提案所提问题已办结或基本办结19件(A类),占承办总件数的90.5%;提案所提问题正在解决或列入规划逐步解决的2件(B类),占承办总件数的9.5%。

  一直以来,市教育局将政协提案办理工作与日常工作紧密结合、与办人民满意教育紧密结合,把办理工作作为促进教育事业又好又快发展的加速器,以办理工作促事业发展、促质量提高,“办”字当头,“效”字为先,又好又快完成承办任务。为保证提案办理工作质量,2018年,市教育局始终将提案办理工作作为一项贯穿全年的重点工作给予高度重视,成立了主要领导负总责、班子成员分片督办、承办科室具体落实的工作制度,并安排办公室人员专职负责提案的分办、催办、汇总、报送和协调工作,确保每一个提案都“有人管、有人抓、有人办、有人复”。同时,制定提案办理工作计划,按照“统一接收、归口办理、限时反馈、跟踪回访”的工作原则,严格办理程序,确保办理工作按时、保质、高效推进。

  在提案办理过程中,该局注重沟通,增进政协委员的信任与理解。对提案实行分类办理,凡是已经解决的问题,及时与委员沟通,做好解释工作;应该解决又有条件解决的,千方百计采取措施尽快解決;因条件不成熟暂时难以解决的,制定计划创造条件逐步解决;对确实解决不了的,认真向委员做好解释,及时作出答复。同时,运用电话联系、上门沟通、邀请调研等方式,主动加强与委员联系,听取委员意见,了解提案的初衷和办理诉求。各承办科室形成初步答复意见后,主动联系委员,征询对初步答复内容的修改意见,做到事事有交代、件件有着落。通过电话、微信、QQ等多种方式,及跟踪指导提案办理过程中遇到的困难和问题,确保工作早完成早落实。

  亮点一

  【优化教师结构,缓解教师短缺】

  市政协一届二次会议上,政协委员们提出解决全市教师短缺问题的建议。市教育局高度重视,通过多种形式,积极拓宽教师补充渠道。其中,通过“名师工程”为神中引进了7名省级以上教学名师;通过“引才计划”招聘了84名优秀本硕毕业生;通过省标市考补充紧缺学科教师74名:通过“有岗无编”招考小学辅导教师300名;通过公益性岗位招考幼儿园辅导员200名。2018年我市出台的《关于加快神木教育改革发展的实施意见》中又明确指出:到2020年,我市增补500名小学教师,到2025年,增补1000名中小学教师,逐步缓解因学生数量骤增导致的教师短缺问题。

  亮点二

  【开展外培机构治理,切实减轻学生负担】

  2018年,市政协委员提出《关于加强校外教育培训机构管理的建议的提案》。市教育局积极将建议融入常规工作中,由市教育局牵头,相关部门联动,从2018年5月开始对我市校外培训机构进行彻底清理整顿。目前,有47家校外培训机通过第一批审核,发放了培训许可证,第2批117家校外培训机构正在公示,其余培训机构正在整改中,校外培训机构治理取得了阶段性成果;严格教师管理,禁止教师参与校外培训,开设举报电话,各学校设置了专门的举报信箱;实行学生参加校外培训登记制度,严格监管,防止学生到无证无照的培训机构参加培训;各学校积极开展课后服务,既为学生提供多样化需求,又解决了学生放学早、家长管护困难的问题。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号