省应急管理厅田胜利一行来神督导检查
索引号:6108210014/-2019-000862 发布时间:2019-04-15 09:08:56 来源:神木新闻网 作者:屈媛媛

  4月9日至11日,省应急管理厅副厅长田胜利一行4人来神木市督导调研危化行业安全生产工作,督查组一行先后深入神木市正华化工有限公司、东风金属镁有限公司、神府经济开发区恒源煤化有限公司、鑫泰煤化工有限公司四户危化企业生产现场进行专项督查检查。

  4月11日上午,督查组组织召开了危险化学品督查反馈会,神木市政府常务副市长李世书、副市长鲍二伟、市应急管理局长刘朝军及分管负责人,40余户危化重点企业主要负责人参加了会议。

  会议由榆林市应急管理局总工程师曹锦峰主持,督查组对企业检查情况进行了通报,此次督查共查出隐患24条,责令停产两户,并暂扣安全生产许可证。其中鑫泰煤化工有限公司安全培训不到位、东风金属镁有限公司现场管理“脏、乱、差”。神木化工等四户危化企业作了表态发言,神木市应急管理局局长刘朝军对全市近期安全生产工作进行了汇报。田胜利对神木市安全生产工作取得的成绩给予了充分肯定,认为工作成效显著、政府重视空前、举措方法有效。在肯定成绩的同时,安全风险仍然很大,绝对不能有丝毫松懈和麻痹大意。他指出神木市在安全生产方面存在四方面问题,一是危化企业管理水平参差不齐,两极分化严重;二是全市危化企业民营企业占比高,占到90%以上,存在人员队伍素质差、流动性大等问题,需要政府加大引导和教育力度;三是兰炭生产企业条件落后,管理粗线条,机制体制不健全;四是部分危化企业不能正确处理安全和效益、安全和发展的关系。针对存在问题,田胜利提出了四点建议。一是深入贯彻落实习总书记关于江苏盐城“3.21”爆炸事故的重要指示,以抓落实为核心,做好危化品隐患排查治理工作;二是要深刻汲取事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,切实做好第三方施工和动火施工作业等管理工作;三是要按照“四不放过”原则,严查事故,严肃追究事故企业及相关人员的责任,倒逼企业落实安全生产主体责任;四是要加快推进应急管理事业改革,确保机构改革期间安全监管工作不挂空档,要强化应急值守,严格落实24小时领导带班值班工作制度,按程序及时准确上报信息。

  神木市常务副市长李世书代表市政府作了表态发言。他指出,对督导组反馈的问题和意见虚心接受、照单全收,对发现的问题,一定会跟紧盯牢督促整改落实。通过此次督查检查,反映出神木市在安全生产监管工作中存在三个短板:一是政府监管部门监管不到位;二是企业安全生产主体责任落实不到位;三是政府关停力度不够。全市要以此次督导检查为契机,深入开展安全风险研判,对存在较大风险的企业,政府部门一定要加大执法力度,该关停的必须关停,改整改的必须整改到位,做到安全检查全覆盖、隐患排查零遗漏、问题整改见实效,确保危化行业安全生产形势持续稳定好转。

  会后,神木市副市长鲍二伟对安全生产工作不重视、企业主体责任落实不到位的神木市东风金属镁有限公司负责人进行了约谈。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号