十指为林诗集《无用之诗》出版
索引号:6108210014/-2022-002268 发布时间:2022-05-27 16:02:08 来源:神木新闻网

  近日,陕西诗人十指为林诗集《无用之诗》,由陕西新华出版传媒集团太白文艺出版社出版发行。该书极简大气、印刷精美,收录了作者近十多年来创作的150多首诗歌作品。

226a46383902918d83d8803ba54a2f5.jpg

  该诗集通过书写故乡、亲友、读书等来抒发作者个人情感。全书分未来心、过去心、现在心、不可得四辑。第一辑以平常事物作为意向,展望国与家的美好未来;第二辑主要是对过往生活的追思;第三辑基于现在生活的感触,表达了把握当下,珍惜所有;第四辑通过有无、得失、成败等生命体验反思自我,以辩证的观点看待人生,探索人生真谛。四辑是一种逻辑递进关系,表示未来会成为过去,只有善待当下才能观照命运无常。

  陕西省作家协会副主席,著名诗人阎安说,十指为林的新诗集《无用之诗》中,我强烈地体会到了他的诗性世界中突出的个人根源与大地和世界根源的根须式、体系式的精微关联,一种心灵的能力将日常生活、感情生活和心灵生活三个维度的东西,融汇为丰富多样的诗歌款式和个性化文本,构筑出了相当风格化与象征化的诗歌花园。十指为林的诗歌写作个性化地呈现了我们时代共有的落寞与豁达,脆弱与承担,悲伤与救赎。

  十指为林,本名杜嘉喜,字德乐,又字抱一,号禄水斋主人。1981年出生于陕西神木。九三学社社员,中国诗歌学会会员,中国西部散文学会会员,陕西省作家协会会员,神木市作家协会副秘书长。累计创作各类文艺、新闻作品200多万字,发表1000多篇(首)。著有诗文集《与谁诉说》《绽放在太阳底下》《梦里阑珊》等。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号