神木市:“考核+”激发追赶超越强劲动力
索引号:6108210014/-2017-003806 发布时间:2017-12-25 11:05:04 来源:榆林日报 作者:王凌燕 康壮壮

今年,为更好地发挥目标责任考核的导向作用,神木市创新“考核+”工作模式,实现过程管理与结果管理并重,确保追赶超越任务完成。

考核+任务清单紧盯赶超目标

年初,结合省市下达指标任务、市委市政府100项重点任务、重点项目建设任务、各单位追赶超越行动计划及政府工作报告,神木市对全市21个镇办、69个市直部门下准下实目标任务清单。同时,制定《神木市追赶超越季度考核点评实施方案》,将固定资产投资、招商引资、脱贫攻坚等21项指标任务按季度、按月进行分解,确保过程管理可评、可比、可衡量,进一步明确了赶超任务方向。

考核+重点工作夯实赶超责任

落实考核+脱贫攻坚工作。为确保帮扶干部、四支队伍责任上肩,制定了《神木市干部帮扶贫困户工作考核办法》《神木市第一书记扶贫工作队包村干部村两委班子管理考核办法(试行)》等系列管理考核办法,压紧压实帮扶责任。

落实考核+党建工作。为确保“两学一做”常态化、制度化落实到位,“三帮三带”有成效,神木市按季度对领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、党风廉政建设、思想政治建设和意识形态工作、深化改革五个方面进行督查考核,从而提升基层党建工作水平,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,真正让基层党建发挥战斗堡垒作用。

落实考核+“三项机制”。将目标考核同“三项机制”紧密捆绑,以目标考核为引领发展方向的“指挥棒”,以“三项机制”为干部队伍建设的“总遵循”,建立起导向鲜明、奖罚分明的考核评价体系,夯实党政干部责任,推动“三项机制”落地生根,聚集追赶超越的强大合力。

考核+督查预警倒逼赶超实现

为激发追赶超越强劲动力,神木市两办督查室、组织部、纪检委不定期对各单位任务完成情况进行督查考核,并实时开展镇办交叉检查,按季度进行点评排名,对排名后三位的镇办、部门主要负责人进行约谈,且规定在年度考核中不得评为优秀等次。同时,神木市考核办对指标完成较差的单位进行红、橙、黄预警,并在年度考核中进行相应扣分,被预警单位在7个工作日内回执整改报告,职能部门对整改落实情况进行跟踪考核,倒逼任务完成。截止目前,针对追赶超越和脱贫攻坚工作,神木市在发出橙色预警单4份,黄色预警单13份后,现已全部整改到位。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号