陕西省出台《行动方案》全面启动脱贫攻坚春季攻势易地扶贫搬迁行动
索引号:6108210014/-2018-000506 发布时间:2018-02-28 09:22:22 来源:陕西日报 作者:程伟

2月27日,记者从省脱贫攻坚指挥部获悉,为抢抓春季有利时机,有力有序推进全省易地扶贫搬迁工作,我省出台《2018年脱贫攻坚春季攻势易地扶贫搬迁行动方案》。

今年我省春季攻势易地扶贫搬迁行动目标任务为:在建项目全面复工,新项目全面开工建设。在市、县政府的统一领导下,市、县国土资源部门根据各自工作任务,倒排工期,迅速启动此项行动。涉及的相关部门,要根据安置项目建设情况制定并落实产业、就业、医疗、教育等各类扶持计划。

《方案》要求,各级要在2月底前,完善“三项协议”和移民搬迁信息系统录入,编制年度实施方案;加快安置房及配套基础设施项目的前期手续审批、施工设计、招投标等基础性工作,逐市上报春季复工会战方案。我省于2月下旬、3月中旬和下旬,分别在陕南、关中、陕北3个片区召开春季复(开)工现场会,实现由南向北全面复(开)工。4月至5月,各级要抢抓工程施工的“黄金期”,加快项目建设进度,紧盯“竣工率、配套率、入住率”,确保项目如期竣工。

《方案》要求,易地扶贫搬迁要紧紧围绕“搬得出、稳得住、能脱贫并逐步致富”目标,严格执行国家政策标准,对以前年度存在的建设手续不完备、住房超面积、建房资金超自筹等问题,要以市为单位组织逐一整改,处理到位;要严格执行建设标准,合理控制工程造价,协调推进配套建设,完成2265个集中安置点基础设施“小配套”工程;要加大集中安置点“大配套”设施协调和建设力度,逐步完善服务功能;要围绕促进搬迁群众实际入住、拆旧复垦增减挂钩规范运行、深度贫困地区整村整组搬迁三项重点工作,抓好试点。

为确保工程进度,省上将逐市下达年度安置项目建设任务书,优化项目建设进度调度方式,实行镇级向县级、县级向市级、市级向省级逐级承诺项目建设进度和研判分析,每月底按期上报本月进度报表,研判工作进展情况,承诺下月进度目标,逐级夯实责任,全程监控和科学调度工程建设和工作进度。我省还将实行分片督导、交叉检查,对市、县项目建设达不到承诺进度的进行提醒谈话,进度排名靠后的市、县要书面向省移民办说明情况,连续两次达不到承诺进度和季度排名靠后的,将给予黄牌警告,在全省范围内通报批评,并由省国土资源厅拿出初步意见报省委、省政府处理问责。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号