首页/ 新闻中心 / 镇街部门 / 正文

生油村:发展特色产业 为乡村振兴注入“源头活水”

来源:神木新闻 发布时间:2024-05-17 16:04

近年来,大柳塔镇生油村立足当地资源禀赋和产业基础,因地制宜培植发展特色产业,持续带动农民增收渠道,为乡村振兴不断注入“源头活水”。

走进大柳塔镇生油村生态农业观光示范园樱桃园种植大棚,记者看到,一棵棵樱桃树都已经授粉结果,呈现出一片绿意。

生油村生态农业观光示范园负责人 杨禄刚

樱桃已经成为生油村的主导产业,去年樱桃园实现30万元的收入,村民收入增加了,生活水平提高了,实现村民和观光园双收益。

近年来,生油村陆续筹建了蔬菜大棚、鱼塘,并在用工方面优先照顾村民。技术工白志军就在樱桃种植园工作。

生油村生态农业观光示范园技术工 白志军

我主要负责樱桃树的种植养护,平时还要根据大棚内温度的变化来起棉布、放棉布。

生油村生态农业观光示范园主要发展种养殖业及特色瓜果蔬菜观光采摘业,吸纳全村286户849名村民入股,带动本村村民稳定就业50人,辐射周边300多名群众季节性用工,做到了村集体经济“满树花开”。2023年,生油村村集体经济总营业额达120万元,村民人均分红收益1000元。

生油村生态农业观光示范园负责人 杨禄刚

目前,观光园建成樱桃大棚47座、葡萄种植长廊4座、火龙果棚9座、标准化蔬菜大棚18座、鱼塘30亩,未来还将建设游客接待区、垂钓养殖区和沙地苹果区等。

除了特色瓜果蔬菜观光大棚外,生油村基于丰富的林草资源优势,同时发展牛羊养殖,油房梁小组的牛场就是生油村的重点产业项目之一,占地2000平方米,还配备了500平方米储草棚及附属设施,目前存栏秦川红牛220头。牛场蓬勃发展的同时,也为村民提供了更多就业机会。

生油村生态农业观光示范园工人 高奋生

我们在这里工作六、七年了,主要是喂草、拌草、放料、喂牛、带牛打针,一天能挣200元。

生油村驻村第一书记 邱瑞波

今后,我们将努力把生油村的优势资源盘活用好,不断完善田园综合体项目,赋能乡村振兴,拓宽群众增收渠道,将生油村建设成宜居宜业宜游的富饶美丽乡村。