第十五期
神木市全力加快农村土地“三权分置”改革进程
神木市人民政府办公室 2017年11月13日
索引号:6108210014/-2017-003357 发布时间:2017-11-20 09:38:52 来源:神木市人民政府办公室 作者:李建华

神木市加快推进农村土地所有权、承包权、经营权分置(以下简称“三权分置”)并行,充分激发农村发展活力,促进现代农业发展,实现农业增效、农民增收和农村稳定。

一是加快建设农村产权流转交易平台,完善管理制度及交易规则。加快农村土地经营权规范流转交易,建立健全农村产权流转交易服务体系,设立市农村产权流转交易中心,各镇办设立农村产权流转交易服务站,确保土地流转交易顺利进行。加强农村产权流转交易中心服务队伍建设,解决专业人才缺乏问题。

二是着力培育新型农业经营主体,发展现代农业。结合土地整理等项目,鼓励规模经营,发展现代农业,积极创建家庭示范农场、农民专业合作社示范社、农业产业化示范基地、农业示范服务组织等,加快培育新型经营主体。支持新型农业经营主体通过“大田托管”“代耕代种”“联耕联种”“农地分季使用”等形式与农户合作经营,实现股权分红,共享发展效益。

三是规范引导工商资本流转土地经营权。鼓励工商资本从事农产品加工流通和农业社会化服务,带动农户合作,发展规模经营。支持工商资本与新型农业经营主体建立利益联结机制,通过创办农民合作社、开展土地经营权入股等方式,带动新型农业经营主体发展农业产业化经营,实现产业链合理分工、资源要素优化配置。

四是加大对土地流转补贴力度。在土地流转、土地深松、土地整理等方面予以大力补助或补贴,加强在资金、政策、项目等方面支持力度,涉农资金向适度规模土地流转经营主体予以倾斜,推进现代农业向规模化、产业化、机械化发展。严格审查各类流转交易,防止因土地过分集中带来社会不稳定因素。

五是大胆实行农村产权“他项权证”制度。对进入市农村产权流转交易平台进行交易的经营主体,且符合农业发展条件的经营主体,为金融系统出具“他项权证”。金融部门通过建立新型农业经营主体信用评价机制,灵活确定贷款主体,合理设置贷款期限,简化贷款流程,适当优惠利率;制定农村土地经营权抵押和信用等级相结合的贷款政策,破解新型农业经营主体发展资金瓶颈。

六是加大对“贫困村、户”扶持力度。结合精准扶贫工作,加大对24个贫困村、贫困户的土地流转补助力度和政策倾斜,运用“土地流转+产业扶贫”的方式助力精准扶贫。对给贫困户和贫困村带来收入或促使其早日脱贫、带动贫困户就近就业、参与现代农业生产的各类经营主体给予政策倾斜。

七是积极开展试点,树立“三权分置”标杆。选择条件较为成熟的村、组或贫困村,开展土地承包权有偿退出、土地经营权抵押贷款、土地经营权入股农业产业化经营试点工作,通过试点及时发现问题,解决问题,总结经验,在全市内树立一批“三权分置”标杆村、组,通过示范引领,逐步扩大范围,由点到面,带动“三权分置”在全市有序推开。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号