第二十五期
神木六项机制抓好政务督查工作
神木市人民政府办公室 2017年12月6日
索引号:6108210014/-2017-003611 发布时间:2017-12-11 09:26:33 来源:神木市人民政府办公室 作者:政府督查室

为切实抓好政务督查工作,实现任务到位、责任到岗、督查到人,确保市委、市政府工作部署掷地有声,任务落实及时高效,神木市政府督查室着力构建六项机制,全力做好政务督查工作。

一是建立“大督查”工作机制。固定抽调政府办两名副科级领导参与督查工作,并充分发挥督查室、文秘科等科室日常督查作用,建立办公室政务人员“人人身上有任务、人人都是督查员”的工作机制。充分发挥行业部门监管督查作用,夯实督查责任,强化政务督查力量。

二是建立完善督查台账。对于市政府常务会议、市长办公会议、政府专项问题会议、市长碰头会以及市长、副市长等市级领导的重要批示和全市重点督查工作等全部登记造册、挂图督查、对账销号,确保各项督查任务不遗漏、有回音。

三是健全规范督查制度。实行督查人员备案制,坚决“亮证”督查,督查人员在督查工作的同时,接受被督查单位和社会各界的监督。同时加强对督查人员的考核,坚决杜绝不作为、乱作为、敷衍了事、肆意妄为等行为,并将此作为年度考核和评优评先的主要依据。

四是建立督查事项限期办结制。根据工作实际和上级有关要求,对督查事项明确办理时限,盯紧看牢,及时回复通报,督促相关责任单位按期落实完成工作任务。

五是建立督查回访制度。对全市重点难点工作以及社会群众热点焦点问题,进行定期回访,及时汇总通报,积极为市委、市政府提供决策参谋。

六是建立督查联动机制。督查单、督办函、提醒函、反馈函等各类督查文件,在下发相关责任单位的同时,抄送市长和分管市级领导,并适时将督查通报抄送纪检监察部门,逐步建立督查问责联动机制。积极协调市考核办在镇(办)、部门和单位目标责任考核中,参考应用《督查通报》结果,提高督查实效。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号