第十八期
神木市全方位推进社会治安防控体系建设
神木市人民政府办公室 2017年11月21日
索引号:6108210014/-2017-003706 发布时间:2017-12-19 08:51:44 来源:神木市人民政府办公室 作者:黄华

神木市始终把保持社会大局和谐稳定和保障人民群众生命财产安全作为首要的政治担当,创新工作机制,采取有力措施,全方位推进社会治安防控体系建设。

一是三圈合围。依托全市现有的警务工作站、市域边界盘查点、公安检查站、省际市际值守卡口以及派出所临时布控卡点,设置了城区中心处突圈、城际防控圈、市域封控圈三道防线,实现了城区处突圈1分钟到位、城际防控圈10分钟到位、市域封控圈30分钟到位的高效运转,确保了一旦发生暴恐事件或重大案(事)件,以市指挥中心为龙头的“三圈合围”响应机制启动后,“三层N点”蛛网式布控网立即形成,对相关案事件进行快速反应、快速处置。

二是四级布控。将全市治安防控分为一级、二级、三级、四级布控。一级布控适用于重大自然灾害、暴恐事件、重大突发性事件,启动以党委政府牵头的应急处突预案。二级布控适用于爆炸、劫持、逃逸等危害公共安全的突发警情处置。三级布控适用于敏感节点、重大节假日巡逻防控。四级布控按照网格巡控的模式开展日常巡逻防控。

三是网格巡控。创新巡逻警务机制,将市区划分为12个巡区,推广“网格化巡逻”防控体系,强化“屯警街面、动中备勤、武装处突”工作模式,最大限度将警力部署在街面上,加大了对易发案、多发案重点地区、场所、街道、时段的巡逻密度,提高了见警率和管事率。同时,推行“猫鼠同步”的“错时工作制”,通过科学部署、合理安排,加大了夜晚时段的警力投入,确保了警力跟着警情走。

四是视频巡查。全力推进了“天网”工程建设,全市建成二级监控平台8个、高清鹰眼探头4个、高清治安监控714个、治安卡口36套、电子围栏18个、网络围栏120个,全部整合接入图控中心,组建视频巡逻中队开展视频巡查,努力实现对社会治安动态全方位、全天候、无缝隙监控。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号