第二十九期
神木市强化转移就业促脱贫
神木市人民政府办公室 2017年12月20日
索引号:6108210014/-2018-000001 发布时间:2018-01-02 09:08:34 来源:神木市人民政府办公室 作者:李福林

神木市认真落实各项脱贫攻坚政策,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为重点,通过“四个一批”,以转移就业推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

一是强化技能培训,提升一批。依据贫困劳动力培训需求,人社部门开设涵盖煤化工、加工制造、泥瓦工、特色小吃、家政服务等各类技能培训班,先后有835名贫困户参加了培训。同时结合镇(办)地域特点,利用农闲时间,开展“订单式”短期农技培训,先后组织各类培训3期,培训贫困户791人次。

二是开发公益岗位,安置一批。充分发挥公益性岗位在安置农村贫困劳动力转移就业中的积极作用,开辟了环卫、治安、护林、公路管护等公益性岗位,全年累计安置94名人员。

三是突出牵线搭桥,对接一批。以“春风行动”为契机,举办形式多样的精准扶贫专场招聘会,为贫困劳动力转移就业提供平台,累计举办精准扶贫专场招聘会2次,提供就业岗位363个。充分发挥基地作用,确定转移就业脱贫基地4个,成功安置有就业意愿的贫困劳动力35人。

四是夯实民企帮扶,吸纳一批。建立民企帮扶机制,采取灵活多样的帮扶措施。一方面要求民营企业录用员工时向贫困户倾斜,另一方面鼓励民营企业赞助设立部分“特设公益性岗位”。截止目前全市民营企业已成功吸纳312人贫困劳动力就业。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号