第三十二期
神木市实施八大工程强力推进精准脱贫
神木市人民政府办公室 2017年12月22日
索引号:6108210014/-2018-000060 发布时间:2018-01-08 09:32:41 来源:神木市人民政府办公室 作者:郭文军

今年以来,神木市紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持分类施策,强力实施八大脱贫工程,精准解决不同类型贫困群众的脱贫问题,坚决打赢脱贫攻坚战。

一是强化产业带动。通过“以奖代补”等方式,实施农作物追肥、小型农机具、良种引进、圈舍建设补贴等政策,引导贫困户发展适度规模种养殖业,全年安排产业发展资金2017万元,为945户贫困户发放产业奖补资金402万元,为24个贫困村村集体经济安排启动资金780万元。

二是狠抓就业促进。全市共有在册贫困劳动力1505人,涉及1102户,现已稳定就业789人,涉及贫困家庭572户。其中:产业帮扶就业328人,劳动力转移就业275人(民营企业吸纳就业58人,灵活就业217人),公益专岗就业15人,公益性岗位就业35人,特设公益性岗位就业128人,自主创业8人。贫困家庭大专以上毕业生124人,已稳定就业82人。结合“阳光培训计划”,有针对性地对有就业创业能力、产业发展愿望的适龄贫困劳动力开展培训,已举办培训班15期。

三是实施生态补偿。大力实施退耕还林、林下经济、森林抚育工程。聘用生态护林员50名,建设杂果园220亩、红枣地产改造200亩,实施樟子松造林5000亩,兑现生态效益补偿金86.38万元,发放退耕还林补贴31.5万元。

四是保障住房安全。根据农村危房“C、D”级标准,实施修缮加固、拆除重建,全年启动314户危旧房改造建设,竣工率达100%,223户已入住,剩余91户正在晾晒房屋,市本级财政200万元启动资金和省市275万元补贴资金已全部支付贫困户。同时,为妥善解决“精准到户”带来新的不平衡问题,实施了农村残损破旧房屋修缮项目,市财政投入2291万元,为2300户农户修缮了住房,极大改善了村民居住环境。

五是落实教育扶贫。巩固十五年免费教育成果,建立从幼儿园到大学生的学生资助体系,目前学前教育建档立卡幼儿资助178人,九年义教贫困学生生活资助473人,普高助学金资助99人,中职学生补助95人,大学(本科、专科、高职)补助119人,特殊教育学校学生补助4人,实现了应扶尽扶。

六是推动健康扶贫。提高贫困户医疗费用报销比例,确保达到90%以上。截至目前,全市共有贫困户5115人次报销了医疗费,报销金额合计1980万元。开展系统标注工作,实现了所有贫困人口医疗保障全覆盖。实施新农合和大病保险制度,目前已实现贫困人口新农合参保率100%、大病保险覆盖率100%。加大健康扶贫政策宣传力度,向所有贫困户发放了健康政策明白卡和健康医药箱,建立“一站式”即时结算38个,新建标准化卫生室14个、维修7个,为所有贫困村和贫困户配备了签约医生。启动了健康教育、重点传染病专防等“八大行动”,建立了因病返贫增量控制措施。

七是做好社保兜底。加强扶贫、低保、残疾人三项制度有效衔接,同步开展低保复审与扶贫对象核实工作,确保兜底保障不漏一户、不漏一人。对符合贫困对象的五保、低保、重残、孤儿等特殊群体全部纳入兜底保障范围,全年发放兜底保障资金10327.4万元。

八是完善基础设施。按照“四化同步”的要求,结合整村提升工程,强化部门协作,整合交通、水务、建设、农业、文体、电力等部门资金2.2亿元,集中用于贫困村基础设施和公共服务设施建设。截至目前,全市电力入户率达100%,安全饮水普及率达100%,行政村通路率达100%,每个村建成文化广场、配备健身器材,安装“户户通”广播电视设备1100套,建设通信基站24个,实现了贫困村通讯信号全覆盖。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号