第三十四期
神木市持续深化公立医院改革
神木市人民政府办公室 2017年12月25日
索引号:6108210014/-2018-000061 发布时间:2018-01-08 09:34:26 来源:神木市人民政府办公室 作者:李福林

一是建立持续稳定的财政投入机制,突显公立医院公益性。加强基础设施建设,累计投资6亿多元对市医院进行了新建扩建,二期住院大楼已于2014年投入使用,目前设置床位800张。保障人头经费,按照以床定编、以编定补的原则,市财政按床位与人员1:1.5的比例预算人头经费的70%,对医院重点学科建设、专家引进、人才培训支出给予专项预算,对紧急救治、救灾、援外、支农等公共服务给予专项补助。近三年投资3000多万元为市医院购置设备,投资1200万元实施了三期信息化工程,建立了高标准的远程会诊中心。

二是建立公平高效的内部运行机制,调动医务人员积极性。推行以全员聘用为主要内容的人事制度改革,专业技术人员按编设岗,根据岗位设置任职条件竞聘上岗,推行低职高聘和高职低聘,实现不同岗位全员竞聘上岗。推行以综合绩效考评为主要内容的分配制度改革,将医务人员服务数量和质量进行量化考核,提高医疗技术服务质量在收入分配中所占权重,工资总额的60%作为岗位工资按考勤发放,剩余40%和全院业务纯收入的35%纳入绩效量化考核发放,并向技术骨干、拔尖人才、学科带头人和重点岗位、高风险岗位倾斜。

三是建立重点突出的能力提升机制,体现管理服务规范性。加强重点学科建设,在支医专家的帮助下,外周和心脏介入的检查治疗、重症医学科、微创腔镜手术等学科建设均有重大突破。率先开设了精神心理科、甲状腺乳腺科和风湿免疫科等专科门诊,中医科成为国家级综合医院中医建设示范单位。突出信息化建设,建立了以电子病历为核心的医院信息化系统,包括HIS、LIS、PACS、血库管理系统、抗菌药物控制系统、重症监护系统、远程桌面管理系统、医院人事管理软件等。

四是建立灵活的人才引进培养机制,促进医院发展持续性。开放式引才,市政府给予特殊政策,先后聘请省人民医院、第四军医大学西京医院、中日友好医院、西交大一附院、西安医学院附属医院、解放军总医院等三甲医院的8名紧缺专业专家教授定期或长期来市医院工作。高标准育才,加大在职人员外出进修、培训力度。对新招聘的本科生全部派送至中日友好医院进行住院医师规范化培训。

五是建立破解“以药补医”综合机制,确保诊疗用药合理性。理顺医疗服务价格,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,对3503项服务项目价格进行调整,降低了大型设备检查治疗和检验费用,提高了体现医务人员技术劳动价值的诊疗、手术费用。全面实施药品零差率,创新财政补偿方法,对医院前三年的药品销售情况及利润进行详细测算,根据测算结果,按照门诊人数、出院人数等服务量来确定补偿金额,彻底斩断了“以药补医”的利益链条。严格控制医疗费用,建立一系列管理制度,防止过度医疗,落实同级和上级医疗机构之间医学检验、医学影像检查结果互认制度,严格控制营养类药品及耗材费用的使用范围。抗菌药降到33个品种,47个品规,抗菌素使用占药品收入比例降至16%。积极探索单病种付费套餐式管理,临床路径病种扩展至38种,单病种付费扩大到83种。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号