第二十三期
神木市五项措施筑牢食品安全防线
神木市人民政府办公室 2018年4月9日
索引号:6108210014/-2018-001049 发布时间:2018-04-13 09:00:10 来源:神木市人民政府办公室 作者:李福林

一是以转变作风为抓手夯实监管基础。市食安委和食安办全体工作人员深入学习和领会十九大报告中关于实施食品安全战略的重要论述,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以“四个最严”的要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),以让人民吃的放心为目标、以对人民群众极端负责的态度、以求真务实的工作作风,把食品安全属地管理的责任扛在肩上、放在心上,做全市人民食品安全的保护者。

二是以创建食品安全示范县为抓手提高综合监管能力。进一步加强监管力量和执法队伍建设,推行基层食品安全监管机构执法能力和装备标准化,采取多种形式加强执法业务培训,提高全体监管人员的业务能力。选好、用好村级食品安全协管员,建立考核机制,落实补助经费,保证协管员充分发挥作用。实现力量配置前移,监管重心下移,全面提升食品安全监管水平。同时强化食品安全检验检测体系建设,进一步推动食品农产品检验检测中心建设进度,积极开展检验资质认证工作,提升基层食药监所快检能力,为依法规范监管提供依据。

三是以抓小落细为手段创新监管机制。变事后监管为事前干预,建立主动排查、预防为主的监管模式,通过早期介入、全程监管,把问题消灭在萌芽状态。实行食品生产经营企业“红黑榜制度”,倒逼生产经营者把好食品质量安全关。变被动监管为主动巡查,将监管关口前移,建立从农田到餐桌的全过程、全链条监管模式,要求食品生产经营企业履行索证索票、经营记录等义务,努力形成可排查、可追责的完整体系。变松散监管为精准发力,对食品安全工作进行归类、分析和研判,特别是针对学校、幼儿园、工地和农村宴席等重点领域,城乡结合部、农村等重点区域,乳制品、食用油、肉类、酒类、调味品等重点产品,小摊贩、小作坊、小餐饮等重点对象。通过认真细致和有效的监管,把所有监管对象都控制在监管视线范围之内。

四是以零容忍的态度严厉打击违法犯罪行为。市食药监局与公安部门建立稳定的工作联动机制,定期研判全市食品安全形势。坚持从严惩处,注重打早打小,把打击的矛头对准涉及面广、社会危害大、群众反映强烈的食品安全犯罪。重点打击肉油蛋奶等群众日常消费食品的违法犯罪,确保打得稳、打得准、打得狠,让瘦肉精、地沟油、假牛羊肉等违法犯罪活动在我市无藏身之处。把利用互联网和通讯手段,针对中老年人等特殊群体的食品、保健品犯罪行为控制到最低限度。

五是以问题为导向建立应急管理机制。不间断地加强应急演练和宣传培训,提高应急处置突发事件的能力。加紧构建市(县)、镇、村三级应急管理体系,严格应急值守工作制度和纪律,在镇(办)和村组确定食品药品安全重大信息报告人员,提高安全事件早发现、早报告、早预警、早处置的快速反应能力。定期开展食品安全隐患排查工作,全面登记食品药品安全突发事件风险隐患类型、位置、可能引发的突发事件级别、可控程度、责任主体等基本情况,修订和完善食品安全事故应急预案,及时消除安全隐患,彻底杜绝重大食品安全事故发生。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号