第二十六期
神木市全面打响春季森林防火攻坚战
神木市人民政府办公室 2018年4月4日
索引号:6108210014/-2018-001055 发布时间:2018-04-13 09:32:57 来源:神木市人民政府办公室 作者:高鹏

为最大限度地预防和减少森林火灾发生,确保森林资源安全,神木市提前部署、严密防控,全面打响春季森林防火攻坚战。

一是开展火灾隐患大排查。集中组织力量,对重点林区、林农交错地带、墓葬集中地、辖区主要道路沿线等火灾易发多发区进行全方位、拉网式大排查整治活动,不漏单位、不漏部位、不漏苗头,不留死角、不留空白,在重点林区、森林火灾高发区和进山路口等关键部位增派森林防火巡护人员,加大巡查力度和密度,将火源堵在山下林外,将火灾隐患消除在萌芽状态。

二是开展森林防火大宣传。充分利用电视、广播、报刊、互联网等新闻媒体,组织开展各种形式的森林防火宣传活动,大力宣传森林防火基本知识,提高全民防火意识。在村庄、道路、入山口、景区等人员活动密集的地方,树立森林防火宣传警示牌,张贴森林防火标语,营造浓厚的防火氛围,逐步构建起森林防火全社会共同参与的群防群治工作格局。

三是开展森林防火大检查。通过定期与不定期相结合、明查与暗访相结合的方式,重点对各镇(办)森林防火责任落实、隐患排查、野外火源管控、森林防火宣传等工作以及应急预案演练、物资储备、值班备勤等情况进行重点检查,发现问题,立即指出,限期整改。

四是加强应急值守。严格落实森林防火24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗。清明期间,实行森林防火日报告制度,做到有火及时报,无火报平安,确保信息畅通和火情及时处置。加强扑火应急队伍和群众队伍建设,全面检修调试灭火机具、油锯、车辆等防火应急器材,时刻保持临战状态,确保一旦发现火情,能够迅速出动、立即处置、科学扑救。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号