第三十四期
神木市全面推进脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接
神木市人民政府办公室 2018年6月4日
索引号:6108210014/-2018-001662 发布时间:2018-06-11 10:19:52 来源:神木市人民政府办公室 作者:高鹏

今年以来,神木市紧紧抓住实施乡村振兴战略重大机遇,以脱贫攻坚中心任务为重点,全力以赴抓统筹、强基础、兴产业、优环境、促改革,实现脱贫攻坚与乡村振兴协调融合推进。

一是统筹谋划部署。牢固树立脱贫攻坚和乡村振兴战略统筹发展“一盘棋”意识,及时召开全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议,认真贯彻落实中央及省市农村工作和脱贫攻坚工作各项决策部署,为全市今后一段时期的脱贫攻坚和乡村振兴战略实施谋好了局、铺好了路。科学制定《打好脱贫攻坚战推进乡村振兴战略的实施意见》,聚焦19个贫困村出列,976户2372人脱贫任务,统筹整合4亿元涉农资金,重点用于产业发展和农村基础设施建设,以脱贫攻坚助推乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成。

二是强化基础设施建设。以贫困村和贫困人口较多的低收入村为重点,全面实施水电路视讯提升工程,推动要素、投入、公共服务等向农业农村倾斜,着力补齐乡村振兴产业基础、公共服务、治理能力等发展短板,为贫困村和贫困户稳定脱贫提供可靠基础保障。全年共安排扶贫专项资金1.8亿元,实施农村安全饮水项目196处,电力升级改造项目28个,道路建设52条,通讯基站158个,村级光伏电站项目24个,移民搬迁基础设施项目3个。

三是推动特色优势产业发展。实施沿黄特色产业带培育工程,根据榆林市沿黄生态城镇经济带综合规划和2018年行动计划要求,充分发挥地理区位和自然资源优势,因地制宜实施山地果园、设施蔬菜、一村一品等项目建设,全面推进栏杆堡、万镇等镇小杂粮和山地苹果种植基地建设。实施沿黄沟壑区经济林、荒山造林工程,全年计划改造红枣低产园2万亩,栽植嫁接食用杏3000亩,播种山杏1.2万亩。修改完善了全市农业扶持奖励办法,建立起了“补规模”与“奖效益”相结合的脱贫产业奖补政策,鼓励农户、村集体和企业探索发展多种形式的适度规模种养殖业,带动村集体经济发展和农民增收致富。

四是优化农村生态环境。以美丽乡村建设为载体,扎实推进农村人居环境整治三年行动,按年度、分梯次推动乡村山水林田路房综合整治,加快补齐农村人居环境突出短板。开展农村“厕所革命”、垃圾、污水治理和“五化”行动,重点推进沙峁镇王沙塔村旱厕改水厕试点,实施马镇、贺家川、花石崖、万镇等沿黄4镇市政综合提升工程,新建贺家川垃圾处理厂和万镇污水处理站各1个,力争年底完成2000户农村卫生厕所改建和新建任务,实施110个行政村的村容村貌整治行动,实现全市35%行政村生活垃圾和污水有效治理。

五是深化改革创新。实施“百企帮百村”行动,132户企业在结对帮扶112个贫困村和低收入村的同时,每户企业还结对帮扶5户贫困户,全年计划落实企业帮扶项目200个,落实帮扶资金8000万元,为贫困户提供就业岗位300个。大力推进“三变”改革,锦界镇河湾村先行先试,率先在全市实施土地流转、反租倒包和资源折股,流转整理土地6000余亩至村集体,按照一户只种一块田的原则,将整理后的土地按需分配,使“条条地”变为“块块田”。分配结余的土地采取“村组+企业+农户”的运作模式,村民以土地经营权入股、租赁给企业或合作社,租金纳入村集体收入,实现“大河有水小河满”。同时,创新宅基地腾退机制,对农村宅基地进行确权登记,不具备居住条件的破旧房屋由镇政府颁发权属证书,集中进行拆除、绿化、美化,既改善了村内环境,又实现了土地集约化利用。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号