第七十一期
神木市能化产业发展路径初探
神木市人民政府办公室 2018年8月7日
索引号:6108210014/-2018-002218 发布时间:2018-08-13 09:44:15 来源:神木市人民政府办公室 作者:黄华

改革开放以来,神木市依托独特的矿产资源优势,不断加大以煤为基的能化产业创新力度,逐步构建起一套完备、高效的能化产业循环发展体系。

从“十五”到“十一五”,主要是“三个转化”阶段,即煤向电力转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化。这一阶段形成的产业链条主要有煤--电--粉煤灰--新型建材;煤--兰炭--荒煤气--金属镁--玻璃;煤--电石--PVC--三氯乙烯、四氯乙烯;煤--合成氨--尿素等。典型代表如陕西北元化工集团股份有限公司凭借资源、规模、循环产业链、区位和体制五大优势,实现了煤盐资源就地转化,形成了110万吨聚氯乙烯、80万吨离子膜烧碱、4×125MW热电、220万吨新型干法工业废渣制水泥、50万吨电石的生产能力。每年可直接转化原盐135万吨、电石165万吨,间接转化原煤800万吨,带动了全市化工、建材、运输、服务等相关产业快速发展。又如兰炭产业,由最初的土法炼焦到后期的小型2万吨/年机制焦,再到现在的陕西双翼煤化科技实业有限公司200万吨/年煤热解分级分质综合利用项目,利用蒸汽干法息焦的全密闭自动化生产线。

“十二五”期间,主要是“三个围绕”阶段,即围绕煤炭做转化、围绕转化上规模、围绕规模深加工,坚持“用煤先取油”,构建以煤炭中低温干馏推动煤制烯烃、煤质芳烃、煤制油、煤盐化一体化发展的“一推四”产业链融合发展的特色煤化工产业体系,建成国家煤炭分质利用示范基地。这一阶段形成的产业链主要有煤--煤焦油--轻质燃料油;煤--甲醇--聚烯烃--芳烃;煤制天然气煤制乙二醇;甲醇--1.4丁二醇--γ丁内酯--N甲基丙咯烷酮等。

进入“十三五”,神木依托已经较为成熟能化技术力量和产业体系,全面加快产业向园区集中,规划建设了以兰炭、化工、电力、有色、建材为主的锦界、柠条塔、燕家塔三大工业园区及大柳塔区域工业集中区,形成了工业集中布局的初步形态,成为全国第一产煤大县(2亿吨级)、全国最大兰炭基地(4500万吨级)和聚氯乙烯基地(110万吨级),西部最大的煤电(600万千瓦)、浮法玻璃(600万重量箱)和电石基地(390万吨级),国家级能化产业循环基地雏形已现,在区域和国家能源安全体系的影响日益扩大。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号