第七十二期
神木市吹响国家卫生城市创建冲锋号
神木市人民政府办公室 2018年8月7日
索引号:6108210014/-2018-002294 发布时间:2018-08-20 09:03:35 来源:神木市人民政府办公室 作者:倪龙龙

日前,神木市召开创建国家卫生城市推进会,吹响国家卫生城市创建冲锋号,全力推动创卫各项工作。

一是加强爱国卫生组织管理。认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》精神,将爱国卫生工作纳入政府的重要议事日程,列入社会经济发展规划。积极开展“卫生镇”“卫生村”“卫生社区”“卫生先进单位”创建活动,广泛开展爱国卫生宣传教育活动。畅通爱国卫生建议与投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题,群众对卫生状况满意率达到90%以上。

二是全面提升群众健康指数。全面贯彻“健康中国”理念,围绕建设健康神木的目标,将健康融入群众工作、学习、生活的全过程,广泛开展健康教育宣传和健康促进活动,引导群众提高健康素养和自我保健意识。深入开展禁烟控烟活动,开展无烟机关、无烟医院、无烟家庭建设。倡导公民积极参与健身活动,提供更多的健身场所,满足群众追求健康和高品质生活的需要。大力弘扬社会文明道德新风尚,引导群众摒弃随地吐痰、乱扔乱倒、损坏公共设施、违反交通规则等不文明行为,促进市民养成文明健康的行为习惯。

三是努力营造健康市容环境。以城市出入口、城乡结合部、农贸市场、老旧居民区、背街小巷、建筑工地、车站、商场、公园、旅游景点等为重点,集中开展城市环境卫生和市容秩序专项整治行动,重点治理乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放等“十乱”现象。大力实施城市“美化、绿化、亮化、净化”工程,规范城区户外广告、牌匾设置,加大城市照明、亮化设施的日常管理和维护。不断完善城市生活垃圾和粪便收集以及运输容器、车辆等设备设施和无害化处理设施建设,加强污水处理系统工程建设,实现生活垃圾全部无害化处理,污水全部收集和集中处理。加快集贸市场升级改造和城市公厕和城中村、城乡结合部无害化卫生厕所改造,确保城市基础设施配套建设达到国家标准。

四是提高重点场所卫生管理水平。开展公共场所监督量化分级工作,加强重点场所卫生监督管理和督导检查,重点整顿小浴室、小美发、小歌厅、小旅店等行业未亮证经营、证照不全、卫生条件不达标、消毒和“三防”设施不完善等问题。加强学校和托幼机构的教学和生活环境治理,做好传染病和学生常见病防控工作,开展健康学校建设,中小学健康教育开课率达100%。

五是健全食品和饮用水安全保障体系。强化食品安全监管,健全食品安全全程监管工作机制和保障体系,重点整顿餐饮业、小食品加工销售业、小熟食店和屠宰场等未亮证经营、证照不全、卫生条件不达标、消毒和“三防”设施不完善等现象,确保不发生重大食品安全事故。规范管理市政供水、自备供水、居民小区直饮水卫生,开展水质监测工作,升级泵站贮水设施,确保各项指标达到国家要求。

六是优化公共卫生和医疗服务体系。严格防控重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致甲、乙类传染病的暴发流行。按期完成艾滋病、结核病、血吸虫病等重点疾病预防控制规划要求,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。实施全民健康生活方式行动,建设健康步道、健康食堂(餐厅)、健康主题公园,推广减盐、控油等慢性病防控措施。完善严重精神障碍救治管理工作网络,严重精神障碍患者管理率达到75%以上。基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上,辖区内婴儿死亡率≤12‰、5岁以下儿童死亡率≤14‰、孕产妇死亡率≤22/10万。

七是科学开展病媒生物防制。建立政府组织和全社会参与相结合的病媒生物防控机制,组织机关、企事业单位和社区定期开展病媒生物预防控制活动。医院、学校、宾馆等重点场所,餐饮、食品加工等重点行业和居民小区、车站、绿地、厕所、农贸市场、垃圾点、河流和小型积水等重点地段的防蚊蝇、防鼠和防蟑螂设施合格率达到国家标准要求,病媒生物密度控制在国家C级标准之内。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号