第八十一期
神木坚持“四个围绕”深挖涉黑涉恶线索
神木市人民政府办公室 2018年9月28日
索引号:6108210014/-2018-002720 发布时间:2018-10-08 09:53:06 来源:神木市人民政府办公室 作者:黄华

一是围绕重点领域、行业深挖线索。市“扫黑除恶专项办”坚持每周分析研判,重点围绕精准扶贫、环境保护等方面以权谋私、与民争利、虚报冒领和在土地流转、资源开发、征地拆迁、工程建设中非法阻工、黑恶势力插手操控等问题,并将城矿集中村、城乡结合部、矛盾纠纷和信访多发地列入重点排查整顿范围,全方位、多渠道搜集线索,抓数量、提质量、促成效,在全市形成了有效震慑。

二是围绕基层组织建设深挖线索。抓住基层组织换届这个关键节点,认真摸排换届重点难点村和侵蚀基层政权的行为。对摸排出的25个软弱涣散村建立销号台账,通过采取下派第一书记等措施促进整顿转化;对摸排出的20个换届工作重点难点村,由市级领导包抓推进。摸清有前科劣迹、群众反映强烈的人员及可能影响选举的主要因素,从全市718名在职村干部中,排查出10名前科人员。

三是围绕作风整顿和举报、督办核查深挖线索。市纪委监委对辖区内的重点人群进行突击检查,由班子成员牵头,组织派出所民警、驻村相关干部对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排,做到目标清晰、心中有数,切实为社会大局稳定“保驾护航”。此外,市财政划拨50万元专项资金,用于奖励群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索,并对近年来群众举报线索和信访件及时开展“回头看”,确保除恶务尽。

四是围绕警情分析研判深挖线索。公安机关建立线索滚动摸排、警情分析研判、两委预警研判、高危人员数据库四项制度,采取“传统+科技”“公开+秘密”“专班+群众”相结合的办法,着力在五个方面深挖线索,确保打有方向、攻有目标。同时,开辟监狱、看守所两个战场,在罪犯和在押人员中开展涉黑涉恶犯罪线索摸排,并对近年来的重点警情、3人以上团伙作案进行梳理、分析、研判,收集涉黑涉恶犯罪线索。此外,结合依法取缔和打击“精神传销”有害培训专项行动,成立工作专班,对开展文化教育、培训辅导的机构进行全面排查。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号