第九十一期
神木市严把秋季动物防疫“四道关”
神木市人民政府办公室 2018年9月27日
索引号:6108210014/-2018-002862 发布时间:2018-10-22 09:39:45 来源:神木市人民政府办公室 作者:高鹏

为确保不发生重大动物疫病和重大畜禽产品质量安全事件,神木市严把“四道关”,全力构筑有效免疫屏障,扎实开展秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作。

一是严把集中免疫关。按照“五统一、五到位、五不漏”的工作要求,严格落实各项强制免疫措施,确保应免畜禽的免疫密度达100%,动物免疫标识配戴达100%,病死畜无害化处理率达100%,免疫抗体水平合格率全年维持在70%以上。

二是严把疫情监测关。制定完善动物疫情监测工作方案,实行定点、定人、包片负责的疫情监测制度,落实专业人员增加监测范围、数量和频次,重点强化对种畜禽场、交易市场、养殖密集区、候鸟栖息地等重点区域的疫情监测,准确判断疫病发展趋势,牢牢把握疫情防控工作主动权。

三是严把检疫监督关。强化产地检疫、屠宰检疫和流通环节监管,严格生猪调运监管,严格执行检疫申报制度,规范检疫操作,严把检疫入场关。同时,严厉打击逃避检疫、抗拒检疫、无证交易及屠宰加工贩卖病死动物等违法行为。

四是严把引种管理关。全面加强对引进动物的管理,严格异地引进乳用、种用动物审批制度,依法查处无手续引进,严把动物引种检疫关,确保无外疫输入。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号