第五期
神木市深入推进煤矿安全生产大排查大整治专项行动
神木市人民政府办公室 2019年3月14日
索引号:6108210014/-2019-000608 发布时间:2019-03-19 15:18:26 来源:神木市人民政府办公室 作者:王子伟

今年以来,神木市严格对照煤矿安全生产规程和要求,以小见大,从细微入手,深入推进煤矿安全生产大排查、大整治专项行动,全面梳理煤矿存在的安全隐患和问题。

一是落实落细企业主体责任。抓住企业主体责任落实这个关键,坚决查清煤矿实际控制人、股权结构、股东名单,并在媒体公布。对企业实际控制人不担任安委会主任、不参与管理的现象进行彻底整治,制定煤矿实际控制人管理办法,压实煤矿实际控制人责任。

二是深化防爆车辆入井和火工品管理。能源、公安、交通等部门联合对煤矿非防爆车、“三改四”车辆入井进行彻底清查,建立防爆车辆入井管理办法。进一步规范火工品管理,修订完善火工品审批、发放、运输、存储及井下使用等环节管理办法,确保监管无空档。

三是加快“回头看”复查和复工复产验收进度。严格落实重大隐患挂牌督办和煤矿复工复产公告“两个清单”管理制度,重大隐患未销号、复工复产未公告的一律不得复产复工,坚定不移按照“非法承包转包分包、超层越界、进入榆林重大安全隐患清单、市长没有签字、炮采和残采的煤矿六个坚决不复工复产”的要求,推进复工复产工作。

四是健全煤矿安全监管长效机制。贯彻落实省市陆续出台的长效机制管理办法,完善第三方机构隐患排查机制,实行煤矿专家“会诊”式隐患排查制度。强化基层煤管所监管力量,加强行业监管队伍作风建设。推进安全生产信息化建设步伐,建成市能源局、各煤管所和覆盖所有煤矿的安全监管信息化平台,实现能源局、煤管所、煤矿三级生产安全、运销管理信息互联互通,对煤矿生产安全状况24小时实时监控。完善市能源局、煤管所、驻矿安监员及煤矿四级安全监管台账,推动煤矿安全监管模式由“人防监管”向“人防监管与技防监管相结合”转变。

五是加强煤炭运销管理,进一步规范煤矿运销管理秩序。落实煤炭“五联管理”办法,统筹应用监管信息平台、地测确产、销售票据、进驻计量站、稽查执法5种手段,夯实煤炭监管主体责任。强化票证管理,严格执行《煤炭运销管理办法》,规范票据的“领、用、存、销”流程,加大票据统一管理力度,严把票据供应关,严厉打击假票、违规票据行为,继续实行“双票运行机制”,核实产销量,控制煤矿超能力生产,坚决打击多拉少开、一票双开等违法违规行为。加大计量检查力度,实行24小时全天候计量检查,加快监控探头与总站监控全程联网,加大路查矿查力度,严厉打击各类窜票、无票销售及违规使用内蒙票等行为。

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号