第一百期
神木市深化改革全面优化提升营商环境
神木市人民政府办公室 2019年12月19日
索引号:6108210014/-2019-003796 发布时间:2019-12-30 09:09:10 来源:神木市人民政府办公室 作者:李建华

神木市以目标为导向,通过深化改革,强化考核等举措,全面优化提升营商环境。

一是明确目标,夯实责任。聚焦营商环境工作排名进入全省县域第一方阵、榆林市第一名的目标,多次召开优化提升营商环境工作推进会,制定出台了《2019年工作实施方案》《五项专项行动实施方案》等文件,进一步完善优化营商环境工作体制机制。全面实施台账式管理,针对重点任务、政策落实、投诉举报、问题线索等工作建立台账,按月调度进展情况。截止目前,96项重点工作任务有93项进展顺利;加强电子商务领域知识产权执法保护工作等3项任务正在协调中。同时已将省营商环境监测评价体系考核20项一级指标、81项二级指标任务分解落实到具体部门和单位,细化到了牵头领导和责任人。

二是深化改革,提升效能。全力推进相对集中行政许可权改革,目前市行政审批局已承接20项行政许可审核备案等事项,从2020年1月1日起,将全面承接涉及我市的400多项行政审批事项。强化工程建设项目审批制度改革。通过梳理流程、精简环节、压缩时限、减少材料等措施,大幅提升工程建设审批效率。大力推进改革创新,市场监管局在企业开办和注销方面实现了“机器人办公”,目前已自动发放营业执照2601套;市场主体印章实现免费刻制,目前刻制印章808套。税务局在全市首配自助办税机,首家投入使用车购税自助办税终端,为纳税人提供了“现代化、人性化、高效率”的自助办税服务。先后3次就营商环境政策解读、指标体系填报进行专题培训。在新华网、头条、中国青年网、西部网等媒体平台和神木新闻网刊发优化营商环境各类稿件68篇次,上报榆林市营商办典型案例9篇。

三是强化考核,争创一流。围绕营商环境20项一级指标,81项二级指标,全面简化办理流程和环节、压缩办理时间和费用、减少申请材料件数,服务效率大幅提升。开办企业、获得电力压缩在3个环节以内;进出口经营资格备案时间、企业简易注销和财产登记、开办企业时间分别压缩到0.5个、1个和2.5个工作日以内;建筑许可证材料压缩至40件以内;开办企业、获得信贷办理成本均为0元,居民用户、小微企业实现电力零成本接入;纳税负担率减至0.0675%;政务大厅办理事项日办结率达到99.19%;2019年获得的批准专利223项;“双随机、一公开”累计发布18次,“红、黑名单”信息累计发布8次,新增市场总量5002户,企业活跃度30.24%。各项指标数字有了大幅提升,营商环境得到进一步优化。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号