第四十六期
神木市多措并举推动防汛抗旱工作
神木市人民政府办公室 2020年7月21日
索引号:6108210014/-2020-001810 发布时间:2020-08-10 17:16:50 来源:神木市人民政府办公室 作者:牛龙刚

当前,我市正进入“七下八上”防汛关键期,市委、市政府高度重视当前防汛工作,全力提高防汛实效,确保人民群众的生命和财产安全。

一是加强灾害天气预测预报。各镇街加强与气象部门的沟通衔接,做好雨情、水情、墒情的科学预测和研判,充分利用微信、电视、广播、短信等媒体和铜锣等传统手段,及时发布预警信息。

二是加大河道清障执法力度。市水利局加大对河道的检查频次和执法力度,严厉打击滥采乱挖河沙和工程建设挤占河道泄洪通道的行为,按照“谁设障、谁清除”的原则,限时抓好专项整治,确保河道洪道行洪安全;针对暴洪易发区,认真检查分析居民房屋周边状况,尽快组织群众清淤疏浚,确保行洪安全。

三是加强防汛抗旱基础建设。按照“分级负责、分级储备、分级管理”原则,充足完善防汛抗旱物资和抢险器材储备,并妥善保管,确保任何一个地方出险,抢险物资能及时运达现场;组建抢险队伍,增加抢险机具配置,加强技术培训,开展模拟演练,增强抗洪抢险实战能力。

四是要强化责任落实。各镇街要按照《防洪法》和国家防总《地方政府行政首长防汛抗旱职责》等有关规定,进一步落实完善以行政首长制为核心的各项防汛工作责任,划分重点区域和重要任务,逐级分解任务、靠实责任,不断提高防汛决策指挥水平和突发事件应对处置能力。

五是加强汛期应急值守。各镇街和防指重点成员单位要坚持领导带班和24小时值班制度,主要领导在汛期原则上一律不准外出,离开本辖区或工作单位,电话要保持24小时畅通。发布黄色以上预警后,相关镇街必须保证有1名党政主要领导在岗。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号