第二百零五期
神木市:下好压严整控“四步棋” 不断提升财政资金使用效益
神木市人民政府办公室 2022年6月13日
索引号:6108210014/-2022-002520 发布时间:2022-06-24 08:58:25 来源:神木市人民政府办公室

今年以来,神木市全面落实政府过紧日子要求,积极压减非刚性非重点支出,集中财力保障重点和民生支出,助力全市经济社会高质量发展。

一是做好“压”字文章,严格预算编制。始终坚持以收定支、量入为出和集中财力办大事理念,在编制2022年预算时,严格控制人、车、会等支出范围和标准,对不该安排和可干可不干的项目,一律不纳入预算。从严控制“三公”经费,调减公务用车运行维护费预算,对无实质内容的公务活动一律不予安排。2022年市级“三公”经费预算1755万元,较上年下降3.1%。

二是念好“严”字口诀,硬化预算执行。坚决执行人大批准的预算,从严控制预算调剂事项,进一步压减标准过高、承诺过多、不可持续、不切实际的支出,取消低效无效的支出。持续盘活财政存量资金,腾出财力用于乡村振兴、民生保障等重点领域。

三是下好“整”字功夫,强化资金统筹。加快推进重点领域资金整合,加大对同一领域不同渠道资金、财政拨款资金与非财政拨款资金、不同年度间财政资金统筹力度,变雨露均沾为精准滴灌,变散钱为整钱,着力支持经济发展重点领域和薄弱环节,有效防止资金浪费,提高资源配置效率。

四是设好“控”字防线,力促效能提升。建立健全预算绩效管理结果与预算安排挂钩机制,印发《神木市财政支出事前绩效评估管理办法》《神木市部门整体绩效评价管理暂行办法》等6个办法,提高预算绩效目标管理的科学性、规范性和有效性,促进财政资源配置效率和使用效益最大化。强化财政资金监管,落实内控制度,持续推进财政信息公开,让财政资金使用始终处于探照灯和高压枪下,确保预算安排科学精准。    

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市滨河新区党政办公大楼1012室

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2   运行维护:神木市政府信息综合室    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号