致广大农民朋友的一封信(关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意义及纠错流程)
来源:农业局     作者:     时间:2017-02-04

广大农民朋友们: 

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作是深化农村土地制度改革的一项重大任务,涉及全县农民的切身利益,关乎农村社会的和谐稳定。这项工作经过县、镇、村三级联动,广大农民朋友的积极支持配合,确权登记工作已基本完成,即将进入颁证阶段。为了确保颁证工作顺利推进,现就颁证有关事宜说明如下: 

  一、颁证的重要意义 

  土地确权登记颁证后,农民的承包地就有了“身份证”,农民可以通过这张“身份证”获得以下红利: 

  (一)农民可以对自己的土地进行流转交换、优化配置、规模经营;还可以通过土地承包经营权入股分红,通过抵押、出租、转让等获得收益,进一步提高农民财产性收入。 

  (二)土地一经确权颁证后,土地权属清晰、登记明确,农民就是土地承包经营权的物权权利人,这将有利于依法保障农民的土地承包权益,维护农民土地承包的各项合法权益。同时,这也是纠纷调处的重要依据。 

  (三)确权登记颁证以后,随着相关政策的陆续出台,农民就可用自己的权证进行抵押贷款,扩大生产规模,这将为增加农民收入提供有效保障。 

  (四)市财政局、农业局联合印发了《榆林市全面推开农业“三项补贴”改革工作实施方案》(榆政财农发【2016】121号文件),明确农业“三项补贴”(农作物良种补贴、种粮农民直接补贴、农资综合补贴)将按照土地承包经营权证书登记的地块面积为依据进行补贴。 

  二、颁证纠错流程 

  农村土地承包经营权确权登记工作量大面广,难免出现差错,请广大农民朋友认真核对颁证相关信息,如发现有差错,按以下流程进行纠正: 

  一是村民核查。广大农民朋友要认真核对,收到证书后发现问题在一个月内如实书面填报,交到村委会统一上报镇(办)政府。 

  二是协调上报。镇(办)政府收到村组书面错误报告后,以村组整理后书面报至县农村经营管理站。同时,主动与测绘公司和县农村经营管理站联系,协调有关村民进行现场指界等协助工作。 

  三是现场纠错。测绘公司收到书面报告后,及时与镇(办)政府和县农村经营管理站联系,组织技术人员到有差错的村组进行现场纠错处理。 

  四是公示颁证。测绘公司修改后按照土地确权登记的程序再进行村组的现场公示,无异议后经村民再次签字确认,并经村组负责人和镇(办)政府有关人员签字盖章后进入后续确权登记程序,所有程序完成后进行重新颁证,同时收回原证书并标记作废后保存。 

  我们坚信,有广大农民朋友的关心支持和积极参与,我县的农村土地承包经营权确权登记颁证工作一定能够取得圆满成功,也必将推动全县农业现代化建设进程,促进农村产权制度的深化改革和社会经济持续快速健康发展,加快我县农民致富奔小康和社会主义新农村建设步伐! 

  祝广大农民朋友们身体健康,生活富裕,幸福美满! 

  县农村土地承包经营权确权登记颁证 

  领导小组办公室电话:8310600   18165023780 

  神木县农村土地承包经营权确权登记颁证工作 

领导小组办公室              

 二0一七年二月三日