神木县2017年暑假大学生到政府机关见习工作实施方案
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2017-06-15

  为了促进在校大学生开阔视野,增长才干,使大学生毕业后能够更好地走向社会、融入社会、服务社会。根据《陕西省人民政府办公厅关于建立大学生假期到政府机关见习制度的通知》(陕政办发〔2012〕76号)和《榆林市人民政府办公室关于做好2017年暑期大学生到政府机关见习工作的通知》(榆政办函〔2017〕185号)文件精神,现就我县2017年暑假大学生到政府机关见习工作提出如下实施方案: 

  一、时间安排 

  大学生暑假期间到政府机关见习,见习时间为一个月。 

  具体安排为: 

  报名时间:2017年6月19日8:00—2017年6月23日18:00  

  学生见习时间:2017年7月17日—2017年8月16日     

  二、遴选条件与原则 

  ﹙一﹚遴选条件。 

  1、神木户籍普通高校全日制大二、大三在校本科生。 

  2、政治立场坚定,思想积极,品行良好,身体健康,成绩优良,综合素质较高。无违法犯罪记录,未受任何处分。 

  3、未参加过假期大学生到榆林市(含各县区)政府机关见习。 

  4、能够自行解决见习期间食宿问题。 

  ﹙二﹚遴选原则。 

  遴选工作本着“自愿报名、择优选定”的原则开展。 

  2017年县政府各部门计划接收见习生36人,其中西安交通大学定向选派6人,网络报名遴选30人。西安交通大学见习生,由西安交通大学负责组织,并确定见习人员。网络报名参加县政府机关暑假见习的大学生,须在规定报名时间内将加盖学校公章的假期见习大学生登记表(登录神木县人民政府门户网站http://www.sxsm.gov.cn首页>表格下载>栏下载)、学生证、户口本、身份证扫描件发电子邮件至516870050@qq.com进行报名。如符合报名条件者多于见习名额,则采取电脑随机抽选的方式进行筛选,2017年6月30日将在神木县人民政府门户网站(http://www.sxsm.gov.cn)公示抽选结果,确定网络报名拟见习人员名单。拟见习人员须于2017年7月14日早8:00携带假期见习大学生登记表、学生证、户口本、身份证原件到神木县政府806室参加资格复审,复审合格者,县人社局发放见习通知书,见习生持见习通知书按时到接收单位见习。不按时参加资格复审或复审不合格者,取消见习资格。 

  三、组织实施 

  大学生暑假到政府机关见习工作由县政府办牵头,县人社局组织实施并确定见习学生人数、见习岗位、名额分配和见习管理等事项。县人才交流中心负责日常协调和组织实施工作。 

  四、见习考核 

  见习结束时,每名见习生应填写《假期大学生见习考核表》并完成一份1000字以上、3000字以内的见习总结。见习单位根据见习生工作表现在《假期大学生见习考核表》上签署意见,连同见习总结一并反馈至县人才交流中心,县人才交流中心将相关材料邮寄至各高校备案,存入见习生本人档案。 

  五、见习生日常管理及待遇 

  接收见习生的部门和单位应为见习生提供合适的工作岗位,并做好见习生的日常管理和后勤保障工作。各单位要按时为见习生发放见习补助、购买人身意外伤害保险,见习补助标准为1500元/人,人身意外伤害保险为20元/人。见习补助和保险费在本单位办公公用经费中支付。 

  六、工作要求 

  (一)对见习单位的要求。 

  1、各有关单位要高度重视,明确专人负责此项工作,按时报送相关材料。 

  2、结合见习大学生在读专业,合理安排见习岗位,提供适当的工作条件,同时要做好考核考勤工作。 

  3、安排专人对见习大学生进行指导,做好见习大学生参与机关事务、开展调查研究等日常管理工作。 

  4、见习大学生不代表单位处理重要公务,不处理相关文件,不参加接待、庆典等活动。 

  (二)对见习生的要求。 

  1、严格遵守见习单位的规章制度,自觉接受见习单位的管理,努力做好分配的各项任务。 

  2、严格保守国家秘密和工作秘密。 

  3、注重自身形象,着装大方得体,讲文明,懂礼貌,积极展示当代大学生良好的精神风貌。 

  4、注意人身、交通、餐饮等安全事项。 

  七、县人才交流中心联系方式 

  联 系 人:李文鹏  张彩萍 

  联系电话:0912-8330030 

  神木县见习工作QQ群:102110147 

  大学生假期到政府部门见习,为大学生了解社会提供了平台,也能给政府机关带来活力,同时也是建设阳光政府的要求,各部门、各单位要高度重视,精心组织,确保见习工作取得实效。 

  神木县人才交流服务中心 

  2017年6月15日