神木至盘塘公路改扩建工程环境影响报告书第二次公告(第二次公示)
来源:     作者:     时间:2017-07-17

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家环保总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》文件精神,神木至盘塘公路改扩建工程环境影响报告书已委托长安大学编制完成,现将项目环境影响报告书信息公告如下:

  一、项目建设概况

  神木至盘塘公路改扩建工程起点位于现有神盘二级公路张板崖收费站(K7+850),与既有神盘公路、神木县过境公路顺接,向南沿窟野河东西两岸阶地布设,经二十里墩、张花寨、侯家川、高家塔、郭家塔、石窑上、刘家峁、杨家坪、牛栏沟、凤凰塔、石角塔、李家塔至沙峁之后,路线折向东离开窟野河川道沿边家沟布设,经王家寨至蔡园沟,之后路线经丘家焉沿石林塔沟降坡,之后在石岜峁村(K55+000)处脱离旧路,向东沿现有公路走廊支沟逐渐抬高路线设计标高至黄河右岸秦梁村,即支沟沟口,后路线转向南沿黄河右岸坡、现有神盘二级公路上侧新建布设,经盘塘村上山梁与山西方新建兴神黄河大桥顺接(K59+000),路线全长51.150km。

  项目全线按一级公路技术标准建设,其中张板崖-石岊峁为旧路改扩建,设计时速60km/h; 石岊峁-终点段为新建,设计时速80km/h。本项目估算总投资216831.6513万元,项目建设周期2018年-2019年,工期为2年。

  二、项目对环境的主要影响及减缓对策、措施

  项目在施工中将产生如工程占地、地表植被损失、施工机械噪声、施工废水废料污染、汽车运行噪声和尾气等影响。施工期采取加强施工管理、减小植被破坏、实施防护绿化工程、合理运用挖方量的设置作为项目弃土消化等措施控制施工生态影响;通过合理设置施工场地位置,采取场地洒水、运输散料车辆加盖蓬布、拌和设备密封等措施降低大气污染;要求施工人员生活污水排入旱厕后由当地卫生部门清运处理;采用低噪设备、临时降噪、隔声措施并合理安排施工时间以减小噪声对临近环境敏感点的影响。

  项目营运期主要是交通噪声对沿线居民影响。对预测噪声超标的敏感点采取隔声窗降噪措施,减少工程营运期交通噪声影响。营运期加强绿化维护,公路沿线产生的垃圾集中收集并定期清运等。通过以上措施,项目建设与营运对评价范围内环境的负面影响能够得到有效控制。

  三、项目环境影响评价结论要点

  项目建设期和营运期在采取相应的保护和恢复措施的前提下,可以使工程建设对环境的不利影响得到有效控制,并能为环境所接受。从环境保护角度考虑,项目建设可行。

  四、报告书公示稿查阅方式及时限,以及补充信息的索取方式和时限

  项目环境影响报告书公示稿存放于陕西神通路业发展有限公司、长安大学环境工程研究所以供查阅,并在三秦都市报进行了报纸公示。

  五、征求公众意见的范围和注意事项

  (1)对修建该公路的看法和态度,以及具体要求和建议;(2)对该公路的选线、走向的态度;(3)公路建设对当地经济和所在地居民从事行业的影响;(4)公路建设对当地居民生活质量和农业生产影响;(5)对环境影响的意见及建议。

  六、征求公众意见的具体形式

  任何单位或个人对建设项目的意见或者建议,可于本公告发布之日起10个工作日内通过电子邮件、电话、信函等方式与建设单位或评价单位取得联系。

  评价单位将于本公告发布10天以后在项目沿线广泛征集公众对本项目建设的意见。

  七、公众提出意见的起止时间:2017年7月17日至2017年7月28日

  项目建设单位的名称:陕西神通路业发展有限公司

  地址:陕西神木县东兴街南段县五中对面

  联系电话:13509126448

  联系人:尚先生

  环境影响评价机构:长安大学  地址:西安市南二环长安大学本部北院

  电话:029-82334882  电子信箱:chdhwhj@163.com   联系人:李工

  2017年7月17日