神木90后“最美托举哥”背后的平凡事
来源:神木新闻网     作者:王振军 宋艳霞 贺巧艳     时间:2017-03-20

  “好!”“虽然是位新同志,但是工作积极认真,小伙子很有上进心,任劳任怨。托举电缆线这件事看似平常,但是一般人却未必可以做到。”对于本单位马健托举电缆线四十多分钟保持道路畅通这件事,人民路派出所教导员杜广琦这样评价道。

  近日,被网友和媒体盛赞为最美“托举哥”的协警马健被各媒体转发点赞。3月13日,本报记者再次走近马健,探究“托举哥”背后的平凡事。

  “本职工作让我没想太多”

  托举电缆线现场

  时间倒回到3月10日下午4点左右,人民路派出所的年轻协警马健和同事开车在自己的责任区执勤巡逻,发现水龙路附近区域来往车辆行动缓慢,下去查看并据周围的环卫工人描述得知电缆线被大卡车挂断导致道路交通拥堵。当时正值幼儿园放学小高峰,跟指挥中心领导汇报过情况后,没来得及细想,就拦下一辆车横停在路中间提醒过往车辆慢行,自己在车旁托举电缆线。直至当日下午5点多,电力部门前来修复,道路恢复了畅通。当天,马健托举电缆线四十多分钟,尽管胳膊有些酸胀,但是看着交通很快恢复了正常,没有发生交通事故,他认为自己这点小辛苦也是值得的。

  回想起托举的那四十分钟,马健告诉记者,现场其实也有暖心的一幕幕。他说:“当天在托举电缆线,很多过往车辆都以为我们在检查车辆,于是都停了下来,当知道前面有电缆线垂落时,司机看见我这样托举着电缆指挥交通,就摇下车窗对我表示感谢。”从下午微信朋友圈转发,不到一天时间,“托举哥”的事迹在媒体上传播开来,马健一下成了“名人”。马健有些害羞地告诉记者,还是自己的姐姐在手机朋友圈看到消息告诉他的。马健说:“姐姐从媒体上看到消息后,更多的是担心和心疼自己。朋友同事们也都在夸我干得不错,还有同事调侃这件好事一定可以让我在女朋友及未来岳父岳母面前加分。不过我还是觉得,这就是我们职责范围内的一件小事而已。”

  喜欢当警察,喜欢这一行的酸甜苦辣

马健车上摆放的卡通警察玩偶

  在马健的车上整齐地摆放着“特警、巡警、民警、交警”等五个可爱的卡通警察玩偶。90后的马健,提起警察这个职业,直说喜欢。马健透露自己从小就对警察这个职业非常感兴趣,他从小就有一个当兵梦,这个当兵梦源自他9岁时看过的一部电影《冲出亚马逊》,他说当时看完电影觉得影片的主人公王晖一身军装、勇敢无畏的样子就成了他的梦想。但由于一些原因,他没能去参军,幸运的是2015年毕业后,通过县上组织公安协管员考试顺利成为了一名警察。同时他还喜欢穿制服的感觉,认为这一身行头不仅帅气,而且神圣。虽然现在是从协警做起,但他十分珍惜这样的工作机会,并对记者说,既然穿上了这身警服,就要对得起这身衣裳。

  警察的工作非常辛苦,马健告诉记者作为一名治安警察,他们的工作每天都很繁忙,接20至40个出警电话,大多为寻找失踪人员、处理喝酒打架斗殴等事情。马健说:“自己的责任辖区是两站广场区域附近,每天24小时轮流值班,从当天早上8点开始到第二天早上8点下班。每逢周五、周六、周天是案件发生最多最集中的时段,尤其是夏天晚上夜市摊上人流量多。”当交警免不了品尝各种“酸甜苦辣”。“以前出去查醉酒、打架闹事经常被人破口大骂,不积极配合,但好在现在神木市民的文明素质越来越高,大多数人还是积极配合我们工作的。”马健说,作为一名协警,有时候能做一些小事帮助到别人,那份快乐也让人很满足。“比如有的市民捡到钱包交给我们,我们会从钱包里的证件找线索仔细去寻失主,还有时候深夜去送喝醉酒的人回家,这些都很平常,也是我们应该做的。”参加工作以来马健已经收到四面锦旗,每收到一面锦旗都有别样的心理体验。

马健收到失主赠送的感谢锦旗

  在人民路派出所微信群中,领导同事为马健的行为竖起大拇指,因为一次托举,马健收获了一系列赞美声。面对一片赞美声,马健谦虚地说这只是自己的本职工作。“我的职责是干好本职工作,现在我也正在通过自己的努力考取公务员转正,把工作继续干好,这是最重要的。”13日上午,记者在人民路派出所看到,马健正在学习。生活中的马健和很多年轻人一样,喜欢打球、潜水、游泳。“我从来没有想到过有一天因为一件平凡的举动我也会被这么多人转发点赞。其实,如果说是我感动了大家,也是大家对正能量的肯定鼓舞了我。在以后的工作或者生活中,我希望以我的努力让这份正能量在神木的年轻人当中,在神木的市民当中继续传递下去,让我们的城市更加美好、文明。”马健这样表示。