店塔镇40个企事业单位结对帮扶12个村
来源:榆林日报     作者:杨平 王振军 罗喜林     时间:2017-06-15

  日前,神木县店塔镇组织镇境内有帮扶实力、社会信誉高的40个中、省、市、县企事业单位与12个行政村实施“牵手帮扶、助推脱贫”工作。

  “牵手帮扶、助推脱贫”在帮扶单位与帮扶村双方自愿的基础上结对帮扶。帮扶单位根据自身的经济实力和村上的实际需求制定帮扶规划,确定帮扶项目并实施。帮扶单位为村上稳步推进产业发展,形成一村一品、一村一业的产业发展格局;资助基础设施建设,在村庄绿化、街道硬化、环境净化、安全饮水等工作上精准发力;拓宽农民就业渠道,鼓励帮扶单位向帮扶村农民进行职业技能培训,建立长期稳定的劳务和就业合作关系,解决农村剩余劳动力就业问题,增加农民工资性收入。

  镇上也在劳动力、土地、资金运作、项目实施等方面支持参与帮扶的企事业单位长远发展。为了充分调动帮扶单位的帮扶积极性,镇上还出台了激励机制。该镇规定,帮扶单位全额投资的学校、道路、桥梁、公园等永久性公益性基础设施或社会事业建设项目,允许以单位或企业家个人名义冠名;对促进村企和谐、帮助农民增收、发展农村产业、完善基础设施等方面作出突出贡献的单位和个人,将被授予劳动模范、先进个人、优秀企业家等荣誉称号。镇上还优先满足帮扶企业在帮扶建设过程中的用地、贷款需求,帮助协调优先立项、优先安排、优先贷款;企业参与结对村基础设施建设、环境卫生整治、新农村建设、土地整理、复垦造地等,企业可享有一定比例的使用权。

  该镇还组织动员镇政府全体领导干部、驻店企事业单位班子成员结对帮扶镇上建档立卡的贫困户和低收入户。要求每名企事业单位班子成员结对帮扶1户低收入户,每名副科级领导结对帮扶2户低收入户,镇政府每名正科级实职领导结对帮扶3户低收入户,每名干部职工结对帮扶1户低收入户,做到“牵手扶贫”全覆盖,确保全镇贫困户和低收入户在精准脱贫中一户不落一人不漏。