神木县召开“基本解决执行难”工作推进会
来源:神木新闻网     作者:白焕霞 雷娜     时间:2017-06-19

  6月14日,我县召开“基本解决执行难”工作推进会。县委常委、政法委书记张增光出席会议并讲话,会议由县法院院长雷鸣甫主持。

  张增光听取了全县基本解决执行难工作汇报后,就如何更好地推进下一阶段的执行工作提出三点意见:一是一定要在认识的层面转变思想观念。要采取一切有效措施基本解决执行难问题,促进全民守法;要健全民生案件执行“绿色通道”,开启执行救助机制;要转变观念,积极配合,广泛宣传,促进全社会理解执行、尊重执行、协助执行,构建“党委领导、人大监督、政府支持、政协参与、政法委协调、法院主办、社会各界配合”的执行工作大格局。二是一定要在执行的方法上主动创新。要把握好“激励、联动、灵活”六个关键词,探索建立执行团队办案模式,改革完善执行工作激励机制;要坚持内部协调配合与外部联动威慑相结合,充分发挥“内力”,广泛借助“外力”,努力构建多元化解决执行难的工作格局;要结合神木实际,探索新方法和新举措,贯彻落实“公正、善意、文明”执法理念,统筹兼顾相关方利益,以最小、最低的利益损害来实现执行目的。三是一定要在工作作风上务实清廉。要加强工作作风整改和改进,坚持把纪律挺在前面,认真落实防止领导干部干预、内部人员过问案件两个《规定》,规范司法人员与相关人员交往行为,加大正风肃纪力度,坚决惩治各种违法违纪问题,确保案不出错、人不出事。

  会议还表彰了全县执行联动优秀单位、执行工作先进集体和先进个人。