神木县晋剧团新编大型晋剧现代戏《母殇》在京上演
来源:神木新闻网     作者:郭芳     时间:2017-07-11

  6月28—29日,由我县晋剧团新编的大型现代晋剧《母殇》在北京大学百周年纪念讲堂观众厅精彩上演,演出现场气氛热烈,掌声此起彼伏,受到专家、老师、学生以及各界人士的广泛好评,纷纷感动落泪。

  北京戏曲艺术学院老师刘亚新说,“应同行之约,我带着捧场的态度去北大讲堂看《母殇》表演,看完后让我出乎预料,庆幸没有错过这场演出。让我意想不到的是一个县剧团能排出这样有品位的戏,演员的功底也是相当不错,唱腔音乐有韵律,对人物把握的不温不火,恰到好处。剧本很有意义,导演也很有新意,着实是一部醉人的好戏,我基本都是流着泪看完这场晋剧表演的。这部晋剧更重要的是警示我们:不能好了伤疤忘了疼,要记住这段不能忘却的历史,发展才是硬道理,只有国富民强才不被欺凌!愿这部有水平、有教育意义的好戏演遍各个院校,不忘国耻、警钟长鸣!”

  北京大学学生李梅娟激动地说道,“看了《母殇》表演后很震惊,感觉比荧屏上播出的更加震撼和感人,我全程都在哭。因为在史实方面,我们对这段历史有较多的理解,之前有听说过或者做过相关的一些调研,但是看到真人表演后,觉得还是和文字不一样,让我感触颇深。”

  在2017年抗日战争爆发80周年之际,改编原创现代戏《母殇》,揭露日本军国主义在侵华过程中犯下的累累罪恶,发人深省、动人心魄,意在牢记历史、警钟长鸣,唤起国人的爱国热情。1939年秋中国华北黄河岸边一个山村,美丽善良的18岁农村姑娘枣花与恋人冬生成婚,结婚当天日本鬼子少佐龟田带人包围了现场,当场杀死冬生及冬生爹娘,枣花被掳进日本军营,随即被迫进入慰安所,受着非人的折磨。枣花借机手刃龟田得以报仇,连夜逃回家中,父母忽见枣花回来悲喜交加,日本鬼子发现龟田被杀,追至枣花家中,枣花父母为救女儿被鬼子杀害,枣花欲以死谢罪,悲恸中伤心过度使腹中婴儿早产。之后,枣花在秋根的帮助下艰难度日,枣花的儿子狗儿在乡人的白眼、唾骂声中长大。秋根父亲老倔头的直言相逼,村人的白眼,在误解中,狗儿离家出走…… 秋根对枣花的帮助一如既往,而心门紧闭的枣花,严关家门,坚贞度日。九十年代初,中秋夜秋根把狗儿身世和盘托出,震惊的狗儿对娘的忏悔、对秋根的愧悔都化为泪水,与秋根冰释前嫌,枣花却永远闭上了眼睛……

  据悉,此次演出由中共神木县委宣传部主办,陕西神木县晋剧团演出。此剧已在陕西、太原、上海等地演出,反响热烈。