神木县加快推进环卫作业市场化运行
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2016-09-12

  第四十四期

  神木县人民政府办公室                   2016年9月8日

【政务信息】

  神木县加快推进环卫作业市场化运行

  为进一步提高镇(办)、园区环境卫生管理水平,改善镇园居民的生活环境,神木县逐步在镇(办)、园区实行环卫作业市场化,建立政府主导、市场化运作、全社会监督的环卫作业长效管理新机制,促进镇(办)、园区环卫管理工作规范化、制度化、长效化,实现环卫“全面覆盖、不留死角、长效管理、永久保洁”。

  一是实行管干分离,将环卫作业推向市场。镇(办)、园区范围内道路和镇域范围内的国、省、县干道沿线清扫保洁作业、垃圾清运按照市场化运作方式,将每条道路清扫等级、作业经费、作业标准和垃圾总量核定,采取公开招标方式确定作业公司,并建立考核办法,实行绩效挂钩、奖勤罚懒。

  二是建立多元化的环卫投融资机制。严格按照《城市生活垃圾管理办法》规定,加大宣传力度,提高征缴率,足额征收生活垃圾处理费;加大财政投入,建立环卫经费保障机制;鼓励社会资金投资环卫产业,采用招标采购方式,吸引社会资金参与环卫设施建设,提倡社会捐赠、资助等形式支持环卫事业发展。

  三是有效整合和合理配置环卫资源。对镇(办)、园区现有聘用的环卫作业人员,符合条件的优先转聘为中标企业合同制职工;现有的垃圾房、公厕等不可移动的固定资产,可租赁给中标环卫作业公司管理使用;现有的环卫车辆、环卫机具、环卫用品等可移动的财产,按照资产折旧办法或聘请具有资质的评估公司进行估值,按年度收取折旧费或按评估价出售给中标企业。

  四是划片分步实施。按照镇园融合、划片作业原则,前期启动四个作业区的环卫作业市场化工作,其他镇(办)待条件成熟后逐步推行。其中,大柳塔镇为第一作业区;尔林兔镇、中鸡镇和红碱淖景区为第二作业区;店塔镇、孙家岔镇、拧条塔工业园区和燕家塔工业园区为第三作业区;锦界镇、大保当镇、高家堡镇和锦界工业园区为第四作业区。

  (政府办  郭文军)