神木县启动公交金融IC卡闪付应用
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2016-09-26

  第四十七期

  神木县人民政府办公室                  2016年9月14日

【政务信息】

  神木县启动公交金融IC卡闪付应用

  近日,公交金融IC卡闪付应用在神木县锦界公交公司顺利启动,这是神木县第一个金融IC卡行业应用项目,也是金融IC卡闪付功能在公共服务领域应用中取得的一项重大突破与创新。今后,市民在乘坐公交车时,只需持一张银行IC卡靠近POS机“嘀”一下,即可完成付费并享受半价优惠,整个过程安全、便捷、高效。

  金融IC卡又称为芯片银行卡,采用集成电路技术,遵循国家金融行业标准,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,是一种具有消费信用、转账结算、现金存取以及其他商业服务和社会管理功能的金融工具,在金融服务民生、刺激消费、拉动内需、提升政府公共服务能力和推动社会经济发展等方面具有重要作用。

  为大力推进智慧神木、数字神木建设,近年来,神木县将金融支付环境的建设作为促进社会经济发展的重要基础设施,不断加大金融支付工具的推广应用。截止8月底,全县共有特约商户4089户,布放ATM机392台,POS机具4259台,办理各类金融IC卡69万多张。下一步,我县将逐步推动金融IC卡向旅游、校园、医疗等其他更广、更深的公共服务领域发展,让广大人民群众真正享受金融科技带来的便捷与实惠,做到普惠金融,服务民生。

  (高鹏)