神木县全面加强秋季动物防疫工作
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2016-09-26

  第四十八期

  神木县人民政府办公室                  2016年9月14日

【政务信息】

  神木县全面加强秋季动物防疫工作

  为了切实做好秋季重大动物疫病防控工作,保障畜产品有效供给和质量安全,神木县采取五项措施,全面加强秋季动物防疫,确保全县畜牧业稳定健康发展和公共卫生安全。

  一是加强组织领导,明确责任分工。各镇办分别成立秋防工作领导小组,抽调业务骨干,组成动物防疫工作组,坚持“政府保密度、业务部门保质量”的原则,采取分片包干、整村推进等行之有效的办法,加强对散养户和规模养殖场的免疫工作。认真落实防控工作责任制和责任追究制,细化工作任务,将具体责任落实到单位、落实到人,做到应免尽免,不留空档。

  二是规范管理程序,提高防疫水平。加强各类防疫物资储备,确保防疫物资和疫苗在紧急需要时调的出、供的上。严格规范疫苗运输、贮存、发放、使用等各个环节,重点加强疫苗在运输和贮存过程中的冷链管理,保证疫苗的免疫效果。加强技术培训,严格落实防疫工作的标准作业程序,做到程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位、消毒彻底。

  三是严格检疫监督,确保食品安全。加强对养殖场户、养殖小区的防疫制度和设施建设,强化产地检疫与屠宰检疫,严格执行检疫申报、入场监督查验和同步检疫规定,严把检疫入场关,严厉打击私屠滥宰等违法违规行为。强化流通环节监管,严防疫情跨区域传播,进一步加强对县外调运动物的管理,防止染疫动物及其产品进入市场。

  四是完善应急管理,提高应急能力。按照《重大动物疫情应急条例》等法律法规要求,全面加强重大动物疫情监测,健全应急防控工作机制,完善应急预案,认真落实疫情报告制度。进一步完善24小时值班和领导带班制度,秋防期间,领导干部和值班人员全部坚守岗位,一旦发现重大动物疫情,立即启动相应级别应急预案,迅速反应,果断处置。

  五是强化督查考核,狠抓工作落实。县动物防疫和畜产品安全指挥部组织有关部门,对全县秋防工作开展情况不定期进行监督检查,认真梳理和排查工作中的薄弱环节和出现的问题,及时整改,力争将问题解决在事前,处理在基层。同时,将秋季动物防疫工作纳入年度考核,凡因防疫措施不到位、防疫密度未达标而造成重大动疫情发生、流行的,坚决追究相关责任人的责任,情节严重的,依法追究其法律责任。

  (高鹏)