神木煤业集团重组以来发展成效显著
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2016-12-05

  第五十二期

  神木县人民政府办公室                  2016年11月25日

【政务信息】

  神木煤业集团重组以来发展成效显著

  一是企业规模日益壮大,经营范围不断拓展。煤业集团成立之初只投资石窑店煤矿,经过十年的发展,集团体量不断壮大,目前拥有煤炭运销和矿区生态环境治理两个子公司,控股石窑店矿业(占股84%),参股神华神木清洁能源(占股49%)、陕西红柠铁路(占股35%)、榆林朱盖塔煤炭集运(占股33%)、陕西靖神铁路(占股2%)等多个中省市国有企业,涉及煤炭生产、洗选、销售、集运、生态治理等多项业务,是陕北地区规模较大的集团化企业。

  二是企业实力持续增强,发展基础更加坚实。重组五年来,集团注册资本金由3.06亿元增至14.8亿元,拥有煤炭资源储量14.5亿吨,资产总额达39.66亿元,煤炭产销量累计达2253.27万吨,营业收入70.9亿元,利润总额19.64亿元,上缴税费20.67亿元,解决就业人员880余名。

  三是管理机制不断完善,社会责任积极承担。从石窑店煤矿的“筹建处”开始,煤业集团伴随生产经营业务的拓展不断成长,企业管理制度逐步健全,管理团队建设进一步加强,企业文化建设体系不断完善。同时,集团致力于生态文明建设,主动参与扶贫帮困事业,积极承担社会责任。

  (煤业集团  郭海龙)