神木大柳塔争创全省镇级小城市综合改革试验区新辉煌
来源:神木县人民政府网     作者:     时间:2017-01-13

  第一期

  神木县人民政府办公室                   2017年1月4日

【政务信息】

神木大柳塔争创全省镇级小城市综合改革试验区新辉煌

  2016年9月27日,大柳塔镇陕西省小城市综合改革试验区正式挂牌后,该镇创抓机遇,重审镇情,以“服务大神东,建好大柳塔”为主线,抓住“提升产业水平,提升城市形象”两个重点,围绕“新型城镇化小城市样板区,资源型地区经济转型发展先行区,改革创新试验区”三个定位,推动“经济结构、城市管理、市政建设、服务方式”四个转型,下大力气精心绘好镇区规划、产业发展、环境建设、人气集聚、民生福祉五张发展蓝图。计划到2020年,城区建成面积达到12平方公里,常住人口达到12万;全镇生产总值达到340亿元,年均增长9%,财政总收入达到83亿元,年均增长8%;居民人均可支配收入达到3.8万元,年均增长10%,争创大柳塔镇经济社会大发展新辉煌。

  镇区规划图。按照全市“多规合一”试点总要求,在高标准、高起点、不反复、不给历史留遗憾的前提下,融入“海绵城市”“智慧城市”等建设元素,全速编制出台大柳塔镇小城市综合改革试验区总体规划。配套编制城市建设、产业发展、生态环境保护等一系列专项规划,做到城市建设与产业发展、土地利用、生态保护等规划有机衔接。严格规划审批,坚决做到“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋,执行一个法”,依法依规整治违法违规建设行为。

  产业发展图。抢抓煤炭行业供给侧结构性改革机遇,改造提升煤炭、兰炭、电石等传统能化产业,推动煤化工向高端化、精细化迈进。积极培育太阳能光伏发电、矿山机械制造、煤矸石新型环保材料等新兴产业。发展以“互联网+”为引领的现代物流业,加快前后柳塔商贸物流园区建设,把大柳塔镇打造成辐射秦晋蒙接壤区域的物流中心。着手谋划建设世界一流、国内顶尖的煤炭地质博物馆。加快发展现代特色农业,编织好矿区的“菜篮子”,建设生态休闲旅游观光示范点。

  环境建设图。用足用好国家有关生态建设的各项政策,做到能绿化的她方全部绿化,能美化的区块全部美化,实现“见缝植绿、隔墙透绿、四季有绿”。统筹实施好生态治理,有序安排采空塌陷区和火烧区的综合治理。加强饮用水源地保护和污水、垃圾处理,使饮水合格率达到100%,污水集中处理率达到90%以上,镇上污水管道覆盖率达到100%,垃圾无害化处理达到100%,镇区空气质量好于十二级的天数达到300天以上。

  人气集聚图。以方便镇区居民、外来人口顺利办事、安心创业为目的,建立审批环节少、服务态度好的综合性行政综合服务中心,出台“权力清单”“责任清单”“负面清单”,努力提高办事效率,提高服务基层水平。以网格化管理、社会化服务为方向,建立健全劳动就业、社会救助、社会福利、社会治安等基层综合管理服务新机制。把大柳塔镇建成镇域环境好、社会治安好、综合治理好、居民整体素质高的新兴城市。

  民生福祉图。五年内筹资6000万元新建标准化中小学3所、幼儿园4所,探索和外地优质教育资源联合办学的路子。计划新建高标准敬老院2所、幸福院1处。积极与神华神东集团公司等驻镇企事业单位协商文体资源,图书馆、体育场等文体设施向镇区居民免费开放。加快户籍制度改革,全面放开大柳塔镇落户条件,让本镇和周边农民就地市民化。加快矿区农村居民移民搬迁、扶贫开发,就近安置采空塌陷区居民。建立农民工进城落户政府、企业、个人成本分担机制,推行积极的就业创业政策。建设小微企业创业园,支持大学生在各类经济实体中创新创业。引进大型商业综合体,规划建设大型农贸市场、百货超市、游乐场,提升购物、休闲、娱乐、餐饮业档次,争取把更多的消费留在本地。