神木县通过产业帮扶激发脱贫内生动力
来源:     作者:     时间:2017-06-19

  第二十八期

  神木县人民政府办公室                   2017年6月12日

【政务信息】

  神木县通过产业帮扶激发脱贫内生动力

  神木县以脱贫攻坚促“四化同步”和统筹城乡发展,整体提高全县农业农村发展水平,提升群众幸福指数的思路,通过产业帮扶激发脱贫内生动力。2017年扶持发展建档立卡24个贫困村,2018年带动发展88个低收入村,2019年辐射带动全县行政村及相关产业发展。最终实现所有贫困村都有产业覆盖,每个有劳动力的贫困户至少有1个长、中、短期的产业增收项目。

  一是发展见效快的小众产业。按照有特色、有基础、有主体、有效益、有市场的“五有”要求,以村为单元,因地制宜发展马铃薯、小杂粮、山旱地西瓜、山地苹果、中药材、林下种养及特色红枣、家庭适度规模养殖等区域性短平快“小众产业”。2017年、2018年和2019年(以下简称“三年”)计划发展产业脱贫示范户600个,其中2017年发展150个。

  二是发挥扶贫主体带动作用。适当放宽贫困村示范涉农企业、示范合作社、示范家庭农场认定条件,提升现有以村集体组织成立的新型经营主体带动能力,构建县境内市级以上龙头企业、农民合作社、农业园区等主体带贫联动机制。重点在贫困村及低收入村中,三年计划扶持发展新型经营主体200个,其中2017年发展30个。通过新型农业经营主体带动的贫困户占产业扶贫贫困户比例要达到50%以上。

  三是推进三产融合多环节增收。积极发展贫困村和低收入村农产品加工业、培育农产品品牌,拉动有一定劳动能力的贫困户进入产业链,带动贫困人口就地创业就业,实现有活干、有钱赚。三年计划培育职业农民200人,其中2017年培育50人。利用好已建成的村级电商服务站,发展“互联网+”农业营销新渠道,让贫困村特色农产品卖得出、有效益,提升市场知名度美誉度。三年计划新建30个村级供销综合服务室,其中2017年新建6个。

  四是全面培育推广模式。推广“政府+新型主体+贫困户”产业扶贫模式,总结推广资金资本变股权、集中项目建“超市”、企业借还带农户等典型做法,提高贫困户产业扶贫的参与感、体验感、获得感。三年计划新建产业脱贫示范村30个,其中2017年建设6个。

  五是探索折股量化试点。按照资源变资本、资金变股金、农民变股民的扶贫新思路,推进扶持资金、涉农项目和财补资金形成的经营性固定资产和集体经营性资产折股量化产业扶贫方式,让贫困户实现保底分红、固定返利,实现长期精准受益。三年计划实施10个农村集体产权制度改革试点,发展小型光伏发电100KW,其中2017年分别实施3个和30KW。

  六是实现财政资金切块扶持。对贫困村集体组织成立的新型经营主体(以下简称新型主体)、有劳动能力的贫困户(以下简称个体)加大扶持力度。对购置农作物良种、肥料(含化肥、有机肥、农家肥)、地膜,引进猪、鸡、牛、羊,建设农产品加工、保鲜设施的新型主体和个体分别给予70%和80%的补贴;购置农机具的新型主体和个体分别给予60%和70%的补贴;对发展小型太阳能发电产业的新型主体给予70%的补贴;对新建畜禽圈舍、实施粮改饲、建设饲草基地及日光温室和大棚的新型主体和个体分别给予50%和60%的补贴;对农机具办理牌证、购买互助保险,设施蔬菜供苗,动物防疫、农作物病虫害防治和经济林防虫所需药物,农产品“三品一标”认证,职业农民、拖拉机驾驶员和机动车C1驾驶员培训的新型主体或个体给予全额补贴;新型主体优先认定、立项和备案,适当降低准入门槛。

  七是惠农政策优先落实。贫困村、户农业政策性保险自筹部分由县财政全部承担;贫困村逐年全部免费安装太阳能热水器和路灯;贫困村集体流转土地集中连片200亩以上的,每亩补贴20元;土地深松每亩补贴50元;对发展沿黄观光旅游、乡村旅游和休闲农业的贫困村给予政策和资金扶持;对有红枣低产园改造意愿的贫困村、户,优先实施,补贴标准为每亩400元。

  (李建华)