神木县实施五优工程力促就业创业脱贫工作
来源:     作者:     时间:2017-06-29

  第三十七期

  神木县人民政府办公室                  2017年6月27日

【政务信息】

  神木县实施五优工程力促就业创业脱贫工作

  日前,神木县出台《神木县就业创业脱贫实施方案》,实施五优工程,发力就业创业脱贫工作。

  一是实施信息服务优先工程。建立动态台帐,落实就业创业精准扶贫对象。按照“精准、清楚、动态”的要求,对建档贫困户逐一普查,了解在册贫困群体的人员结构和就业创业需求,掌握在册贫困劳动力的基本情况、就业意愿和培训意愿,建立基础信息库。多渠道发布就业信息,积极拓宽就业渠道。建立健全农村劳动力资源和对接企业用工信息库,完善就业信息发布和劳动力资源管理制度。鼓励人力资源服务企业介绍贫困劳动力就业。全县人力资源服务公司和劳务派遣服务公司,向在册贫困劳动力提供职业介绍服务,且与用人单位或劳务派遣公司签订一年以上劳动合同的,对人力资源公司或劳务派遣公司给予职业介绍补贴,补贴标准为每人500元;对介绍在册贫困劳动力到季节性用工岗位就业的,期限不少于3个月的,补贴标准为每人150元。在册贫困劳动力每年只能享受一次职业介绍补贴,不得重复享受。

  二是实施自主创业优扶工程。筛选一批适合农村劳动力创业项目,重点发展农民专业合作社、特色种植养殖、乡村旅游、休闲农业、农特产品、电子商务等项目,鼓励有自主创业意愿的农村劳动力自主创业。重点鼓励在册贫困家庭未就业大学生自主创业,并优先享受创业贷款政策。对符合规定条件的给予创业贴息贷款,贷款额度为10万元,期限2年。创业成功的,给予创业贫困劳动力3000元一次性补贴,并提供后续跟踪服务。在册贫困户大学毕业生选择到县大学生创业孵化园创业,优先安排并享受100%房租补贴。

  三是实施技能培训优化工程。对精准扶贫对象,属于劳动力的,根据年龄结构、文化程度、就业和创业意愿等,按照技能型人才、新型职业农民、小微创业者、有劳动能力的困难群体四个方面,合理选择培训机构,科学设置培训项目,重点优化实践技能实训,确保培训质量。对培训机构给予补贴,标准为创业培训每人1000元,职业技能培训每人960元。在册贫困劳动力在本行政村以外参加免费就业创业培训,当日返回的每人每天给予50元补贴;当日不能返回的每人每天给予80元补贴。县内民营企业(规模以上)招聘神木籍在册贫困户大学生(国家计划内统招)签订三年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险,每聘一名专科毕业生给予企业5000元补贴,每聘一名本科及以上毕业生给予7000元补贴。民营企业或社区服务机构每聘一名普通(大专及以下)在册贫困劳动力(合同期限不低于1年)就业并对其进行岗位培训,给予1800元一次性补贴。

  四是实施优质岗位培育工程。对在册贫困家庭在校大学生提供就业见习岗位。每年寒暑假为有意愿在册贫困家庭在校大学生提供就业见习岗位,期限一般为2至4个月,期间为每名大学生提供每月1800元补贴,就业见习合格发给其就业见习证明,帮助其提升就业技能、扩展就业机会。开辟公益性岗位,通过考试或考核等形式安排在册贫困家庭未就业大学生参与公益性岗位就业。特设就业扶贫公益性岗位。在农村公路养护、农村保洁治安、森林防火和社会保障等方面特设公益性岗位,每个贫困村2至3人,补贴标准为每人每月600元,执行至2022年底。

  五是实施转移就业优选工程。对16岁至49岁的男性和16岁至39岁的女性在册贫困劳动力,强化保安、特色小吃、乡村导游、车位收费员、家政服务等专项职业技能培训,增加向外劳务派遣职业选择能力;对50岁至60岁男性和40岁至50岁的女性在册贫困劳动力,强化养老护理、特色种养殖、森林巡查员等专项职业技能培训,提高转移就业的能力。深化劳务协作对接,积极开展省际、省内、行业内多层次、多形式合作交流,通过共同举办供需见面会、专场招聘会等方式,鼓励省内、省外劳务输出就业。

  (李福林)