神木县不断加快信息化发展步伐
来源:     作者:     时间:2017-07-10

  第四十四期

  神木县人民政府办公室                   2017年7月4日

【政务信息】

  神木县不断加快信息化发展步伐

  神木县以“智慧神木”建设为抓手,不断完善通信基础设施,全面提升信息化发展水平,让群众享受快捷、高效的无线网络服务。

  一是加快实施光纤入户工程。全面推进新建住宅小区及商住楼光纤入户工程,按计划、分批次推动旧城区和原有住宅小区宽带改造,实现重点企事业单位光纤到楼。

  二是加快广播电视网络建设。加快有线数字电子网络建设与整合,全面推进有线电视网络数字化和双向化升级改造,优化网络资源配置,提高网络承载和支撑能力。逐步推动电信网和广播电视网基础设施共建共享,促进电信和广电业务双向进入。深入实施广播电视“户户通”工程,实现全县广播电视网全覆盖。

  三是加快移动通信基站建设步伐。坚持新建公共交通、城市新区和各类园区的地下综合管网、通信基础设施同步规划、同步建设,并按有关指标和规定预留所需站址和传输资源。不断扩大第四代移动通信覆盖范围,全面消除干线公路及重点村组通信信号盲区。进一步创新通信基础设施建设管理方式,促进铁塔、基站等基础资源共建共享,提高效率和效益。

  四是加快推进电信普遍服务试点工作。充分利用中央补助资金支持电信普遍服务的有利机遇,加快推进行政村全光纤通达工程。综合利用光纤、同轴电缆、3G/LTE、微波等多种技术手段,推动网络从行政村向自然村延伸,全力提高农村信息化平台服务水平。

  五是全面提升公共服务水平。按照“以应用促进建设、以建设带动应用”的原则,深入推进智慧城市建设,实施信息惠民工程,建立城市公共信息服务平台,推进教育、医疗优质资源共享,加快养老、医保等信息实现全省、全国联网,充分发挥宽带网络提速降费提升公共服务水平与扩大应用推动网络建设发展的相互促进作用。

  (屈敏)