神木县全力做好防汛抗旱工作
来源:     作者:     时间:2017-07-17

  第四十三期

  神木县人民政府办公室                   2017年7月4日

【政务信息】

  神木县全力做好防汛抗旱工作

  神木县牢固树立防大汛、抢大洪、抗大旱思想,全力做好防汛抗旱各项工作。

  一是统筹做好基础性工作。修订和完善各类防汛预案,储备防汛物资和抢险器材,组建抢险队伍,增加配置抢险机具,加强抢险技术培训。全面排查重点部位、重点场所的隐患,认真分析研究存在的问题,逐项落实措施,责任到人,限期整改。

  二是扎实做好库坝和山洪防汛工作。认真落实库坝防洪安保责任,继续实行库坝防汛安全属地管理制度,严格执行水库汛期调度运行方案。积极开展山洪灾害防御实战演练,检验预警、报警方式,加强预警设施维护,全面细化完善镇村干部包村包户责任制和村组干部汛期值班制度。

  三是突出抓好重点工程、区域安全管理。加快防洪、水毁、应急工程加固治理,加大巡查整治力度,依法严厉整治在河道内乱挖、乱建、乱采、乱倒等严重侵占河道行洪断面,阻碍行洪、破坏堤防工程的突出问题。深入开展河道清障专项行动,拆除河道内临时房屋,全面落实汛期禁止采砂、采石规定。落实汛期安全主体责任,强化河流沿岸村庄、学校、旅游景区等重点危险区人员汛期管理,确保安全度汛。

  四是切实做好抗旱减灾工作。充分利用以五条国营渠道为主的水利设施,做好抗旱灌溉工作。加强瑶镇水库、采兔沟水库水源地保护工作,提升水资源管理调度能力,储备抗旱物资,不断完善干旱监测预警系统。加强气象现代化建设,充分发挥人工影响天气在人工增雨、防雹减灾等方面的作用,服务农业生产。

  (屈敏)