神木县人民政府办公室关于做好2017年春季动物防疫工作的通知
神政办发〔2017〕22号
来源:神木县人民政府网 作者: 时间:2017-03-20

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

  为了切实做好全县春季动物防疫工作,防止牲畜口蹄疫、禽流感等重大动物疫情的发生和流行,确保全县公共食品安全、卫生安全和畜牧业健康发展,经县政府同意,现就做好我县2017年春季动物防疫工作通知如下:

  一、提高认识,高度重视春季重大动物疫病防控工作

  疫病是畜禽养殖的最大风险,动物防疫工作的好坏,事关畜禽产业发展成败。切实做好重大动物疫病防控工作,对于保障畜产品供应,维护公共卫生安全,促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。去年以来,全县虽没有大面积发生重大动物疫情,但羊传染性胸膜肺炎、羊痘等疫情时有点状发生,人畜间布病疫情形势也十分严峻,防控形势不容乐观。当前正值重大动物疫病的高发季节,也是动物常见病的易发多发季节,尤其今春气温回升较慢,各种动物疫病潜在发生的风险随之增大,动物疫病防控形势异常严峻。各镇(办)人民政府、各相关部门和单位要高度重视,统一思想,充分认识做好重大动物疫病防控工作的重要性,务必认清当前形势,克服麻痹侥幸心理,切实增强紧迫感和责任感,进一步明确目标任务,周密部署,精心组织,强化责任,扎实做好今年春季重大动物疫病防控工作。

  二、突出重点,切实抓好春季动物防疫工作

  (一)强化基础免疫,保证免疫密度和质量。按照省市要求,对高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫实行强制免疫,做到应免尽免,不留空档。对猪瘟暂不实施强制免疫,全市实施全面免疫。对高致病性猪蓝耳病暂不实施强制免疫,根据实际情况开展防治工作。对强制免疫的病种,做到应免尽免,不留死角,确保应免畜禽的免疫密度达到100%,动物标识配戴率达到100%,病死畜禽无害化处理达到100%,免疫抗体水平合格率常年维持在70%以上。

  (二)建立健全防疫档案和疫苗管理制度。各镇(办)要进一步加强养殖档案和防疫档案的管理制度,对本辖区内的家畜(禽)建立完整的养殖与防疫档案,确定专人,加强监督,确保养殖场防疫档案和免疫入户册规范填写、完整齐全,并配戴好免疫标识。要进一步加强免疫疫苗管理,启动所有冷藏设备,保证疫苗在冷藏条件下运输、贮存和使用。

  (三)加强养殖场(户)、养殖小区、专业合作社防疫管理。一是加强技术指导,完善健全免疫程序、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度。二是切实落实规模养殖场(户)、养殖小区、养殖专业合作社生物安全防控措施,养殖区域要实行严格的封闭管理制度,坚决禁止闲杂人员出入。同时要严格落实隔离观察制度,新补栏畜禽无疫病方可进场饲养。三是对无专职兽医的养殖场、养殖小区、专业合作社,要落实村级防疫员和驻场观察员,切实做好防疫工作。

  (四)强化疫情监测,严格疫情报告制度。各镇(办)要严格按照日常监测与应免监测相结合、全面监测和定点监测相结合的原则,积极开展重大动物疫情监测工作,同时积极配合县疫控中心完成采血采样任务;要加大对种禽场、规模养殖场(小区)、交易市场和候鸟栖息地等重点区域的监测频次;要严格执行重大动物疫情报告制度,发现口蹄疫等重大动物疫病疑似病例,必须立即上报,严禁瞒报、迟报和不按规定程序报告。对群众举报的疫情要及时进行核实、排查,要充分发挥村级疫情报告观察员的作用,建立定期排查制度,切实做到早发现、早报告、早诊断、早处置。

  (五)强化检疫监督,严防疫情传播和扩散。对养殖场、养殖小区要进一步完善防疫制度,配齐防疫设施,改善防疫条件,严格执行重大动物疫情报告制度。在防疫期间,加大行政执法力度,强化屠宰检疫、产地检疫和监督检查。

  (六)加强疫情管理,认真做好突发重大动物疫情应急处置工作。要进一步完善重大动物疫病应急预案,做好防疫药械、诊断试剂、防护服等各种应急物资的储备,并抓好应急队伍培训,确保一旦发生疫情,能够快速反应、及时应对。特别要加强节假日期间的应急职守,坚持24小时值班制度,做到人员到位、联络通畅、反应迅速,确保各项措施落实到位。

  (七)强化技术培训,提高防疫水平。进一步对村级防疫进行系统培训,明确技术操作要领,使本镇(办)的防疫工作搞得有数量、有质量、有效果。要加强对各镇(办)春防工作的技术指导与检查、督促,县疫控中心人员要经常深入所包镇(办)进行了防疫指导督查,包镇(办)技术干部要指导镇(办)养殖大户培训,并对村级防疫员进行“手把手”培训,确保防疫工作顺利进行。

  (八)强化督查验收工作,确保春防工作不走过场。防疫工作结束后,县动物疫病预防控制中心要组织技术人员对全县防疫工作进行全面验收。验收内容包括行政配合、经费预算、免疫密度、表册档案、抗体监测等,并将验收情况全县通报,明确奖罚。

  三、落实工作责任,确保春季防疫工作取得实效

  (一)明确阶段要求。这次春季防疫集中行动时间从3月1日开始,4月20日结束,历时50天,大致分为三个阶段进行。

  第一阶段(3月1日至3月10日)为宣传准备阶段。在积极组织疫苗、免疫标识、消毒药品、器械的同时,做好文件学习、安排部暑、宣传动员、技术培训、健全组织、落实责任、分配任务等工作。

  第二阶段(3月11日至4月15日)为突击免疫阶段。各镇(办)组织防疫员要深入村组、农户、畜舍开展免疫注射和挂标工作,并按要求做好登记、健全档案。

  第三阶段(4月16日至4月20日)为总结上报、查漏补缺阶段。各镇(办)一方面要认真开展自查自纠活动,查漏补缺,总结上报,另一方面要坚守岗位,迎接市、县业务部门的检查验收。

  (二)加强组织领导。各镇(办)主要负责人要认真履行重大动物疫病防控第一责任人职责,对本辖区动物防疫工作负总责,认真抓好各项防疫措施的落实;畜牧兽医部门要积极开展疫情监测、免疫接种工作,严格检疫、封锁、扑杀、消毒工作程序,强化染疫动物、动物产品以及污染物的无害化处理措施,建立健全免疫工作责任制;财政部门要及时拨出专款,保证防疫经费及时、足额到位;卫生部门要做好人畜共患病监测;工商行政管理部门要做好动物、动物产品销售市场监管工作;林业部门要切实做好野生禽类禽流感监测工作、发现疫情及时报告;新闻宣传部门要坚持正确的舆论导向,引导广大养殖户树立科学防疫观;公安、交通等相关部门要立足本职,齐抓共管,积极配合做好春防工作。建立健全免疫工作责任制,要根据县政府的统一安排和动物防疫责任书相关要求,完善防控工作责任制和责任追究制,签订好镇(办)与兽医站、村级防疫员、规模养殖场防疫责任书,确保防疫工作有序进行。

  (三)严格工作考核。各镇(办)要积极组织相关人员组成联合督查组,加大督查力度,确保防疫工作不留死角,特别要加大养殖小区、规模养殖场的监管力度。各级领导要亲临一线,指导防疫工作,及时通知场方进行补免。春防期间,县上将组织督查组,采取分片包干的方式展开督查,督查结果将及时通报。防疫结束后,对全县春防工作进行全面考核验收,凡因防疫措施未到位、防疫密度未达标,工作不力而导致疫情爆发、造成重大损失的,将追究有关人员责任。对防疫工作新情况、新问题及时发现、及时整改,及时消除隐患。春季动物防疫工作结束后,市政府将按照“领导到位,责任到人,冷链到底,疫苗到员,档案到户,标识到畜”要求,进行专项考核,凡因防疫措施未到位、防疫密度未达标,造成重大动物疫情发生、流行的,要坚决追究相关领导及责任人的行政责任,情节严重的,依法追究其法律责任。

  神木县人民政府办公室

  2017年3月10日