神木县人民政府办公室关于加快财政支出执行进度的通知
神政办发〔2017〕69号
来源: 作者: 时间:2017-06-02

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

  加快财政支出进度,是促进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要举措,也是严格执行新《预算法》、深化预算管理制度改革的必然要求。为更好的发挥财政资金的保障作用,助力精准脱贫攻坚,促进全县经济社会事业稳步健康发展,根据中央和省市县有关文件精神,现就加快支出进度有关事项通知如下:

  一、高度重视,提高认识

  财政支出预算安排体现县委、县政府的决策部署和工作重点,关系到经济社会发展大局和人民群众根本利益。当前,我县财政支出进度偏慢问题比较突出,上级财政部门和县委、县政府对此高度重视,要求采取切实有效的措施加以解决。各部门、各单位要准确把握当前财政经济形势和我县精准脱贫攻坚、加快追赶超越的迫切要求,转变过去重预算争取,轻支出管理的做法,高度重视财政支出管理工作,深刻认识加快财政支出进度对当前全县改革发展的重要意义,增强工作责任感、紧迫感和危机感,不断提高新形势下抓财政支出的能力和水平。要着力加快扶贫等涉农项目、财政投资建设项目、基本公共卫生服务和政府采购项目等方面的支出进度,确保财政资金项目尽早尽快落地,形成实物工作量,增强经济发展动力和民生改善成效。

  二、抓住关键环节,提高支出效率

  各部门、各单位要牢牢抓住影响财政支出进度的各个关键环节,不断强化工作力度,环环紧扣,紧密对接,确保各项支出预算及时形成实际支出。

  (一)编实编细部门预算。各部门、各单位要认真做好项目规划、评估评审和可行性论证等前期准备工作,确保申报预算的项目成熟、可行;编制部门预算时,要同步编制项目投资计划和实施计划,跨年度项目要提出具体的分年度预算安排,所有项目资金细化到具体项目。财政部门要对项目资金采用因素分配法,大幅压缩财政预留,一次性预算到项目实施单位,杜绝部门“二次分配”,提高年初预算到位率,做到预算编制科学、合理。

  (二)明确财政资金到达单位时间。各部门、各单位要明确财政资金到达单位时间,即部门单位开始承担支出责任的时间。

  1.下列资金在年度开始后已到达单位:上年度的结转资金;工资、福利、公务费等基本支出和保运转类经常性项目支出;大柳塔镇级小城市试验区的固定基数;用于自然灾害等突发事件处置的支出;

  2.财政投资建设项目资金经人大审议批准后即为到达单位;

  3.其余项目资金在财政部门批复部门预算后即为到达单位;

  4.年中申请的应急性新增项目资金履行完相应的审批程序,财政部门同意安排资金后即为到达单位。

  (三)加强项目支出管理。各部门、各单位特别是资金量大、项目较多的主管部门要加强项目库建设管理,根据事业发展计划做好项目前期准备,根据规划,及时制定资金分配使用方案,提交项目用款计划。对不能按时开工的项目,要查找具体原因,提出针对性解决办法,做到尽快开工;对已开工或在建项目,要加快项目实施进度;对完工项目,要及时进行验收并办理竣工财务结算。

  (四)加快资金支付进度。财政部门要加强日常拨款审批,在确保财政资金安全的基础上,对用款单位提出的申请,即时办理,保证单位用款及时。各部门、各单位要改变过去年初争取经费,年中形成支出,等年底一次性结算支付的做法,对工资、福利、公务费等基本支出按照均衡进度支付,对财政投资建设项目等支出按照项目实施进度和合同约定支付,对涉农和政府采购等项目根据实际需要实行预拨和清算制度。

  三、切实加快扶贫等涉农专项资金的支出进度

  涉农主管部门要按照“制度一个笼子”“资金一个盘子”“项目一个单子”的思路,以全县农业农村发展总体规划为依据,加强项目和资金整合力度,提高涉农资金整体效益。各涉农主管部门及镇(办)于当年10月前分别做好下一年度扶贫及涉农项目前期整体规划,制定扶贫及涉农项目资金分配方案,于下年3月前向财政局提交项目用款计划,并由专人负责具体项目实施工作,推进扶贫及涉农项目尽早落地实施。要简化对扶贫及涉农项目审查、审核程序,项目实施过程中形成支付即可兑付项目资金。对符合招投标、采购要求的扶贫项目,加快预算审查、招投标及采购手续等的办理,优先办理扶贫和涉农项目,成熟一个办理一个,确保按时完成支出任务。

  四、强化考核监督,严肃财经纪律

  县委、县政府已将财政支出进度作为一项重要的考核内容纳入部门单位年度目标责任考核范围,并由常务副县长进行季度点评。财政局要按照《神木县财政预算支出进度考核办法》按月向县考核办提供部门、单位总体的财政资金支出进度,由考核办排名并通报。财政支出进度达不到要求的部门、单位要向县政府主要领导说明情况。

  各主管部门要对支出进度负主体责任,并负责督促考核其下属单位的支出进度;财政局要加快预决算审查,督促部门单位提高支出进度;审计局要将财政支出进度作为日常审计的一项重要内容,加强审计监管;监察部门要对支出进度落后的单位及时进行问责。

  神木县人民政府办公室

  2017年5月31日