神木市人民政府办公室关于进一步加强重点车辆和驾驶人管理的紧急通知
神政办发〔2017〕15号
来源:神木市人民政府网 作者: 时间:2017-09-04

各镇人民政府,市政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

  为进一步做好我市道路交通事故预防工作,防范和遏制重点车辆引发较大以上道路交通事故的发生,现将有关工作要求通知如下:

  一、进一步强化道路运输企业安全管理

  (一)规范道路运输企业生产经营行为

  安监、交通、公安交警部门要在8月份联合开展一次道路交通安全大检查,督查检查全市公路客运、旅游客运、危险化学品运输、货运企业落实安全主体责任和24小时动态监管制度落实情况。要强化道路运输企业安全主体责任,严禁客运车辆、危险品运输车辆挂靠经营。对安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,对整改不达标的按规定取消其相应资质。

  (二)加强运输车辆动态监管

  要严格落实旅游包车、三类以上班线客车、危险品运输车按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。运输企业要落实安全监控主体责任,切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效。对不按规定使用或故意损坏卫星定位装置的,要追究相关责任人和企业负责人的责任。

  二、进一步加强车辆安全管理

  (一)严格长途客运和旅游客运安全管理

  严格客运班线审批和监管,加强班线途经道路的安全适应性评估,合理确定营运线路、车型和时段,严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线和夜间运行时间,对现有的长途客运班线进行清理整顿,整改不合格的坚决停止运营。严查客运车辆夜间0-5时违规运行和夜间通行达不到安全通行条件的三级以下山区公路等交通违法行为。加强旅游包车安全管理,根据运行里程严格按规定配备包车驾驶人,逐步推行包车业务网上申请和办理制度,严禁发放空白旅游包车牌证。运输企业要积极创造条件,严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。安监、交通、公安交警部门要依托执法站检查登记客运车辆,重点检查乘客是否系安全带,依法规范查处超员、超速、疲劳驾驶等道路交通违法行为。

  (二)严格危险化学品运输车辆安全管理

  要检查危险化学品运输车辆是否符合国家标准要求的安全技术条件,要确保液态危险化学品运输车辆全部加装紧急切断装置。要对危险化学品生产地、目的地和运输路线开展排查,规范危险化学品运输车辆装载、卸货、通行、停车等行为,合理划定危险化学品停车区域和限制或禁止通行区域,确保重点区域的道路交通安全。要加强油区道路交通安全管理,明确相关部门管辖范围,防止失管漏管。要依法严厉打击违反《危险化学品安全管理条例》的违法行为。

  (三)加强货运车辆安全管理

  要对辖区货运公司、货运场站、重点工程施工场地的货运车辆及驾驶人进行一次摸底排查,准确掌握辖区内货运车辆、车辆所有人、驾驶人、运行线路等基本情况和车辆安全技术状况,对排查出的交通违法行为突出的重点货运单位,实行挂牌整改。交通、公安交警部门要依托公路超限检测站加强货运车辆超限超载违法行为的查处。要加强重点路段的货运车辆通行秩序管理,依托公安交警执法站检查登记货运车辆,依法规范查处超速、疲劳驾驶等道路交通违法行为。

  三、进一步加强驾驶人员安全管理

  (一)严格和规范客货运驾驶人从业资格管理

  严格落实客货运驾驶准人制度,不得聘用未取得从业资格证件的驾驶人。要每月将聘用的大中型客货车驾驶人信息向道路运输管理机构和公安机关交通管理部门备案,并督促驾驶人及时处理道路交通安全违法行为、交通事故和参加机动车驾驶证审验。每月开展一次安全筛查,对发生严重交通违法、交通事故的驾驶人及时调整岗位或解聘。

  (二)严格客货运驾驶人日常教育管理

  安监、交通、公安交警部门要督促道路运输企业组织客货运驾驶人继续教育,强化从业人员职业道德和安全警示教育。道路运输企业要加强对客货运驾驶人的教育、培训和考核,督促参加继续教育。要推行客运安全告知制度,交通部门要要督促客运企业和客运驾驶人严格按照要求落实安全告知制度。依法从严查处大中型客货车、危险化学品运输车超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为。要加强社会监督,通过在互联网、报纸、电视等媒体开辟专栏,表扬诚信安全运营的企业及其驾驶人,曝光事故违法多、群众投诉多的企业及其驾驶人。

  四、进一步提升道路安全保障水平

  (一)加强道路交通安全设施建设

  各镇办要严格落实国务院办公厅《关于实施公路安全生命防护工程的意见》,进一步加强公路安全防护设施建设,特别是临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发路段要严格按标准安装隔离栅、防护栏、防撞墙等安全设施,设置标志标线。

  (二)深入开展隐患排查治理

  各镇办要建立完善道路交通安全隐患排查治理制度,落实治理措施和治理资金,根据隐患严重程度,实施省、市、县三级人民政府挂牌督办整改,对隐患整改不落实的,要追究有关负责人的责任,要排查确定事故多发点段和存在安全隐患路段,全面梳理桥涵隧道、客货运场站等风险点,设立管理台账,明确治理责任单位和时限,强化对整治情况的全过程监督。

  (三)加强农村道路交通安全监管

  要严格落实各镇办农村公路建设养护管理主体责任,落实资金使用,加大建设和养护力度,已建成的农村公路要按照“安全、有效、经济、实用”的原则完善安全设施。各镇办要加强农村道路交通安全组织体系建设,落实安全监督管理责任,落实人员经费,强化综合治理,加强乡镇道路交通安全管控。发挥农村各级组织的作用,建立专兼职道路交通安全管理队伍,扩大农村道路交通管理覆盖面。

  神木市人民政府办公室

  2017年8月25日