神木市安全生产委员会办公室关于切实加强汛期安全生产工作的紧急通知
神安委办发〔2017〕29号
来源: 作者: 时间:2017-08-31

各镇(办)人民政府,安委会有关成员单位,大柳塔镇级小城市综合改革试验区,各有关企业 

  近期受副高外围暖湿气流和冷空气活动共同影响,我市连续出现强降雨天气,为防范和减少由极端天气引发的各类生产安全事故,确保人民群众生命财产不受损失现就做好近期汛期安全生产有关工作紧急通知如下: 

  一、高度重视切实落实防汛责任 

  根据气象部门预报,为来几天我市仍有强降雨过程,部分镇办仍有暴雨天气。各镇(办)、各有关部门、各有关企业要切实加强组织领导,高度重视汛期安全生产工作,充分认识做好汛期安全生产工作的紧迫性,超前防范、未雨绸缪,努力提高防灾减灾能力。各镇(办)主要负责人要对本辖区汛期安全生产工作负总责,各有关部门和企业主要负责人要切实履行汛期安全生产第一责任人的职责,健全防汛领导组织机构,制定有效防范措施,明确防汛责任到人,各负其责。同时要针对不同行业、不同地区、不同企业的特点,制定隐患排查治理实施方案,全面、深入、细致地开展排查,在摸清底数的基础上,搞好除险加固和治理消除工作。各类生产经营单位,要全面落实主体责任,根据本企业实际,逐项排查可能引发生产安全事故的各类隐患,并落实整改责任、时间、措施、资金,确保用最短的时间做好各类隐患的治理消除工作。对于因思想不重视,措施不落实,工作不得力而导致事故发生的单位,要依法追究责任。 

  二、认真部署,扎扎实实做好防汛准备工作 

  各有关部门要落实防汛资金和物资,做好防汛抢险物资的补充和储备工作,重点区域、重点工程、重点单位的防汛物资一定要足额储备到位。在全面了解全防汛重点和薄弱环节的基础上,继续修订完善防汛应急抢险预案,组建防汛应急救援分队,积极开展演练活动,提高预案的可操作性。要做好抢大险、抢难险、抢决口性险情的准备。抢险时要根据险情发展情况及时调整抢险方案。发生较大险情时,要及时报告,并开展抢险救灾工作。 

  三、强化隐患排查治理,认真做好防汛安全检查工作 

  各镇(办)、各有关部门、各单位要结合各自工作实际,明确重点工程、重点部位和重点环节的防汛工作,并立即组织开展汛期安全检查和隐患排查治理活动。特别是要加强对沿河、水库周边以及山区、地势低洼地带企业、建筑工地和城市管网的安全检查,及时排查治理安全隐患,严格落实安全防范措施,确保企业生产安全。要强化矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施的巡查检查,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。要强化采油采气、油气管输、危险化学品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防潮检查,对存在洪水、滑坡和泥石流等威胁的营地、工棚、仓库,要提前进行有效防范或搬迁。要强化道路交通安全检查,重点检查桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段的安全,对不能确保安全通行的路段,要严格采取限行禁行等管制措施。要强化旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,存在重大风险的要及时封闭、停止运营。要强化地下商场、人防工程、渣土垃圾收纳厂、油气管道等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范措施落实,确保企业生产安全。  

  四、严格落实极端天气停产撤人的措施 

  各镇办、各部门和各生产经营单位要与气象、水务、矿管等部门保持密切沟通联系,高度重视近期天气预报、预警信息,科学研判、评估灾害性天气对安全生产可能带来的风险与危害,提前采取针对性管控措施,切实把安全生产风险降低到最低。煤矿、建筑施工、油气开采等企业,遇有极端天气,必须严格落实停产撤人紧急措施,严防淹井、坍塌引发生产安全责任事故。其他行业领域遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险领域。 

  、加强宣传教育工作,增强安全度汛意识 

  各镇(办)、各有关部门、各单位要加大对汛期安全生产工作的宣传力度,充分利用各类媒体,采取多种形式宣传和普及有关防汛、度汛的基本安全知识,切实提高各部门防汛、防灾决策能力,提高广大干部、职工和群众的抗灾、减灾和自救能力。 

  、加强汛期值班值守,做好应急工作 

  各镇(办)、各有关部门和各单位要建立健全汛期值班制度,加强汛期安全应急值守和信息报送工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。气象部门要充分发挥预测预警职能,及时发布防范自然灾害引发生产安全事故的预警信息。针对本地区气象变化情况,通知相关安全生产应急救援队伍做好应急准备,确保在紧急情况下做出快速反应,一旦发生生产安全事故,要及时启动应急预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,妥善处置事故,最大限度减少损失。 

  安委办值班电话:0912-8358803。 

    

    

    神木市安全生产委员会办公室    

             2017年7月27